Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана провел переговоры с дуайеном дипкорпуса – Послом РФ

Президент Туркменистана и Глава МИД провели видео-переговоры с дуайеном дипкорпуса, Послом России А.Блохиным.

Поприветствовав Посла, Лидер туркменской нации подчеркнул, что сложилась традиция отмечать Новогодние торжества совместно с главами дипмиссий, но глобальная пандемия внесла коррективы, посему встреча проходит в онлайн-формате. Президент Туркменистана искренне поздравил с грядущим Новым 2021 годом дуайена и в его лице всех глав диппредставительств, аккредитованных в нашем государстве.

Гурбангулы Бердымухамедов во время переговоров подчеркнул, что стратегические направления международной политики Туркменистана – укрепление двустороннего сотрудничества с державами мира и активное взаимодействие в формате международных организаций. На данный момент нашим государством поддерживаются дипотношения со 149 мировыми странами, Туркменистан входит в состав полусотни международных структур. 40 диппредставительств Туркменистана функционирует за пределами государства, 46 иностранных дипмиссий ведут работу в Ашхабаде. Государство присоединилось к 161 международной конвенции и договору.

Большое значение придается развитию диалога с соседними странами. Как неоднократно отмечалось в ходе конференций и переговоров, наше государство твердо поддерживает мир и безопасность региона. Страна известна как авторитетная держава, поэтапно проводящая демократические реформы, и с динамично растущей экономикой, интересной с точки зрения инвестирования.

В качестве приоритетов внешней политики отмечены благоприятствование утверждению глобальных мира, стабильности, безопасности, реализация ЦУР, упрочнение добрососедства в Регионе, решение конфликтов исключительно дипломатическим путем, укрепление энергобезопасности.

Туркменистан уже давно поддерживает дружественные отношения со странами ЦА и Прикаспия, также развивает партнерство с Ближним и Средним Востоком, Азиатско-Тихоокеанским регионом, государствами Европы и Америки, начато налаживание связей со странами Африки. Наша держава неустанно развивает партнерство с ООН, ОБСЕ, ОИС и другими мировыми институтами, а также в качестве ассоциированного члена участвует в СНГ. Генассамблея ООН единогласно поддержала туркменскую инициативу, и провозгласила наступающий 2021 Международным годом мира и доверия.

Туркменский лидер пообещал прилагать максимум усилий для упрочнения мира и дружеских отношений на планете во имя благополучия и счастья человечества, поблагодарил глав дипмиссий за продуктивное партнерство и еще раз поздравил с Новым 2021 годом.

Посол РФ поблагодарил и в ответ поздравил Туркменского лидера и в его лице всю нацию с Новым годом. Дуайен подчеркнул, что все дипломаты ценят внимание к их деятельности, выказываемое Президентом. Отдельно Послом отмечена особая роль государственного нейтрального статуса, которому в 2020 исполнилось 25 лет. По словам А.Блохина, мир убеждается в том, что нейтралитет Туркменистана – сильная и активная позиция, качественный механизм сотрудничества. Нейтралитет стал платформой для налаживания сотрудничества и ведения регионального диалога. Генассамблея ООН в 2020 неоднократно продемонстрировала высокую оценку нейтрального статуса Туркменистана. Инициативы Туркменистана в энергетической, транспортной, научной, медицинской сферах также оценены международным сообществом. А поставленные перед Кабмином Туркменистана цели должны вывести страну на новый уровень информатизации и индустриализации, стабильного развития.

Посол РФ в качестве главы диппредставительства высоко оценил личный вклад Аркадага в упрочнение туркмено-российского взаимовыгодного партнерства.

А.Блохин пожелал Лидеру туркменской нации здоровья и благополучия со словами «Täze ýylyňyz gutly bolsun!».

Президент Туркменистана поблагодарил и еще раз поздравил всех дипломатов «С Новым годом!».

Источник и фото: tdh.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.