Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президент Туркменистана провел совещание по вопросам здравоохранения

Президентом Туркменистана проведено совещание по вопросам здравоохранения. Также туркменский лидер коснулся вопросов науки, спорта и образования. Главой государства подчеркнута важность работы в направлении укрепления здоровья туркменистанцев. В этом контексте отмечается также необходимость дальнейшего воплощения в жизнь госпрограммы Saglyk.

По результатам совещания главе Минздрава Туркменистана Нурмухаммету Аманнепесову был дан ряд поручений.

В частности, акцентирована важность роста средней продолжительности жизни туркменистанцев, укрепления здоровья юных граждан страны. С этой целью Министру здравоохранения поручено активнее проводить разъяснительную кампанию в сфере здорового образа жизни и рационального питания, отказа от пагубных привычек.

Подчеркнута необходимость осуществления постоянного контроля над санитарным состоянием населенных пунктов и профилактики инфекций. Поручено детальнее изучить ситуацию с экологией в Приаралье и её отрицательное влияние на здоровье человека.

Отдельно была рассмотрена ситуация с оплатой труда работников медицинской сферы. Туркменский лидер отметил, что существует ряд работ, профессий и должностей, для которых характерны вредные или тяжелые условия. Главе Минздрава было поручено сформировать соответствующие списки. Это будет способствовать росту престижа профессии врача, а также благотворно повлияет на развитие медицины в Туркменистане. Президент отметил, что в существующей непростой ситуации медики должны чувствовать заботу государства о них.

Обновленный перечень сформируют на базе Порядка установления доплаты за работу с особыми условиями труда. Размер утвержденных надбавок будет зависеть от того, насколько тяжелыми и вредными для здоровья будут условия работы.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.