Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президентом Туркменистана утверждены межгосударственные договоренности

Президентом Туркменистана утверждены межгосударственные договоренности

Президентом Туркменистана во время очередного собрания Кабмина утверждены межгосударственные договоренности. В их числе – соглашения, заключенные с руководством Узбекистана, Турции, Казахстана в торговой, здравоохранительной и образовательной областях, и по вопросам гражданской обороны.

Одобрение Туркменским лидером ряда договоренностей между Туркменистаном и Узбекистаном, подписанных в Ташкенте в октябре 2021 года, состоялось накануне официальной поездки туркменской делегации, возглавляемой Вице-премьер-министром С.Бердымухамедовым, в Ташкент. Цель данного визита – рассмотрение вопросов, касающихся основополагающих векторов туркмено-узбекских взаимоотношений в торгово-экономической и политико-дипломатической сферах. Одобренные документы касались увеличения объемов товарообращения и наращивания обоюдовыгодных партнерских взаимоотношений между хозяйствующими субъектами, а также формирования приграничной зоны торговли между Туркменистаном и Узбекистаном – Торгового центра, и регламентации его функционирования.

Также была ратифицирована туркмено-казахская договоренность о взаимодействии в области гражданской обороны, профилактики и устранения чрезвычайных ситуаций.

Распоряжением Президента Гурбангулы Бердымухамедова Минсельхоза и охраны природного окружения получил разрешение на подписание меморандума о взаимодействии между подведомственными ему структурами и казахским комитетом лесхоза и животного Мира Минэкологии, геологии и природных ресурсов, узбекским госкомитетом по экологии и охране природного окружения касательно деятельности в отношении Туранских пустынь умеренного пояса – транснациональных объектов, которые могут войти в Перечень Всемирного достояния ЮНЕСКО.

Источник и фото: tdh.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN