Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили реализацию ТАПИ, ЛЭП ТАП, Lapis Lazuli

Президенты Туркменистана и Афганистана обсудили реализацию ТАПИ, ЛЭП ТАП, Lapis Lazuli

В телефонном режиме прошли переговоры Президентов Туркменистана и Афганистана, во время которых Гурбангулы Бердымухамедов и Мохаммад Ашраф Гани рассмотрели текущее состояние и будущие перспективы сотрудничества. Главы государств также поздравили друг друга, туркменскую и афганскую нации с Ораза байрамы, пожелав дружественным народам благополучной и мирной жизни.

Туркменский и Афганский лидеры подчеркнули эффективность сотрудничества по экономическому, торговому, энергетическому, топливному, транспортному, коммуникационному направлениям. В данных направлениях осуществляются совместные масштабные проекты, такие как ТАПИ, ВОЛС и ЛЭП ТАП. Одной из ключевых тем обсуждения стал транспортно-транзитный коридор Lapis Lazuli – главы государств высказали убежденность в том, что благополучная реализация данного проекта станет существенной инвестицией в укрепление торгово-экономического партнерства между регионами.

Туркменский лидер подчеркнул, что воплощение двумя странами в жизнь транспортно-энергетических проектов, нацеленных на выполнение ЦУР региона и мира, сблизит государства, проложит мост дружбы для наций, откроет широкое поле возможностей грядущего развития национальных экономик, поспособствует росту благосостояния народа Афганистана.

От имени афганского народа, Мохаммадом Ашрафом Гани выражена глубочайшая признательность Гурбангулы Бердымухамедову за солидарность, предоставляемую гуманитарную и экономическую помощь, инициативную поддержку мирного и стабильного развития Афганистана. Афганский лидер констатировал, что в Афганистане дорожат дружбой с туркменскими партнерами, высоко ценят миролюбивую политику нейтрального государства, направленную на укрепление безопасной, мирной, стабильной жизни в регионе.

Главы Туркменистана и Афганистана высказали уверенность в том, что взаимовыгодное двустороннее сотрудничество будет развиваться во всех направлениях и в дальнейшем.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.