Arzuw NEWS - новости Туркменистана

При участии Президента Туркменистана открыта главная мечеть Лебапского велаята

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов прибыл с рабочей поездкой в Туркменабат, где при его участии состоялись торжества по случаю открытия главной мечети Лебапского велаята. Глава государства отметил важную роль культового сооружения в религиозной жизни страны – теперь у верующих региона расширилась возможность поклоняться святыням ислама, а также сохранять и развивать исконные национальные традиции и обычаи.

Туркменский лидер также принимал участие в церемонии закладки храма, состоявшейся в 2015 году. Теперь полностью готовый культовый комплекс, строения которого занимают 5 га площади, стал украшением архитектурного облика Туркменабата. Помимо четырех минаретов, декорированных оригинальными элементами, в структуре комплекса имеется молельный зал, вмещающий 3 тыс. верующих. Для паломников, прибывших из других населенных пунктов, предусмотрены гостиница и автостоянка. Также на территории мечети есть специальное здание, где будет проводится садака.

На торжествах по случаю открытия мечети выступил также муфтий Туркменистана, прочитавший молитву о процветании страны и народном единстве.

Туркменский лидер передал в дар новому культовому сооружению исламскую реликвию, присланную из Мекки – на дарованном полотне начертана надпись Каабы.

Для Президента Туркменистана была проведена небольшая экскурсия, в ходе которой он ознакомился с особенностями нового храмового комплекса.

В тот же день в новой мечети состоялась совместная пятничная молитва, на которой присутствовали муфтий страны, а также имамы Ашхабада и всех пяти туркменских велаятов.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.