Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Производство технических газов приблизит Туркменистан к глобальному рынку

Производство технических газов приблизит Туркменистан к глобальному рынку

Производство технических газов еще больше приблизит Туркменистан к глобальному рынку. Такое мнение высказано туркменским учёным, экспертом редколлегии CentralAsia.news, д.т.н. Аллаберды Ильясовым. Экспертом отмечается, что промгазы не только характеризуются широкой сферой применения, но и практически безвредны для природного окружения.

Конечно, как и любой процесс подобного рода, производство технических газов требует определенных затрат и выглядит достаточно сложным. Однако в действительности для этого следует лишь правильно обустроить газогенерирующую установку на территории потребляющего предприятия. Также не должно возникнуть и проблем с оформлением разрешительно-согласовательной документации.

Сферы применения промышленных газов

Как отмечалось выше, область задействования промышленных газов – чрезвычайно обширна и разнообразна. Так, азот дает возможность защитить черные и цветные металлы в период отжига. Кислород катализирует прохождение доменных процессов, давая возможность выплавить чугун превосходного качества, и в дальнейшем превратить его в сталь. Применение аргона во время сталеплавильных работ, способствует дегазации, очистке и гомогенизации конечного продукта.

Химическая отрасль

Фактически все разновидности технических газов нужны и в химпроме. Они здесь не только базовое сырье, но и рабочая среда. Азот задействуется при получении аммиака, из которого путем переработки производятся удобрения, азотная кислота и взрывчатка. Азот и аргон также способствуют обеспечению лучшей сохранности химического сырья, а кислород для множества реакций выступает в роли окислителя. Как чистые газы, так и их смеси востребованы химпромом в таких сферах деятельности как лабораторные исследования, осуществления контроля над химическими реакциями и их управлением. С их помощью отслеживается состояние окружения, и выявляются взрывоопасные концентрации.

Пищевая промышленность

В пищепроме инертные газы задействуют с целью формирования инертной среды для хранения и упаковки разного рода пищевой продукции – это исключает необходимость использования консервантов. При этом сроки хранения увеличиваются, а вкусовые качества сохраняются. Углекислый газ применяется при производстве «газировки», а с помощью водорода осуществляется гидрирование жиров, из которых изготавливается маргарин. А работа холодильных установок, задействованных в пищепроме, базируется на использовании жидкого азота.

Здравоохранение и фармацевтика

Применяют технические газы и фармацевтика с медициной. Кислород и углекислый газ помогают обеспечить выполнение организмом дыхательной функции. Азот используется для качественной доставки органов к месту, где будет осуществляться их пересадка, а в фармакологии его задействуют для упаковывания медпрепаратов и чистки оборудования. Углекислый газ в состоянии «сухого льда» задействуется в криомедицине. И это только малая часть возможностей для применения технических газов.

Нефтегазовый сектор

Востребованы промышленные газы и в нефтяной и газодобывающей сферах. Так, азот стал особенно популярен на волне широкого применения колтюбинговой технологии освоения скважин. С его помощью снижается уровень забойного давления, а сам процесс становится регулировать проще и надежнее. Также азот задействуется и в ходе капремонта скважин и тушении пожаров.

Сельское хозяйство и прочие сферы

Углекислый газ ускоряет рост растений, что особенно актуально для тепличных хозяйств. Неон используется в рекламе, гелий – аэростатах, шариках, а также в качестве хладагента.

Экология

Важны технические газы и для природоохранной сферы. Так, в жизнь успешно воплощается технология очистки стоков посредством применения кислорода.

Источник: centralasia.news

Изображение: skubr.ru

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.