Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Проявленная Туркменистаном дальновидность минимизировала негативные явления в экономике страны

Проявленная Туркменистаном дальновидность минимизировала негативные явления в экономике страны

Эксперт редколлегии Сentralasia.News Юрий Аронский рассказал о том, как проявленная Туркменистаном дальновидность свела к минимуму отрицательное воздействие глобальной пандемии на экономику страны. Эксперты отмечают, что подобного эффекта удалось добиться за счет развития промышленности, привлечения инвестиций, присутствия накоплений в составе ВВП.

Кризисные явления в экономике вследствие глобальной пандемии не обошли стороной практически ни одно государство, однако, ввиду дальновидности туркменского руководства, влияние мирового кризиса на экономику страны удалось минимизировать. Немаловажную роль здесь сыграл высокий процент накоплений в составе ВВП, обеспеченный с первых лет независимости. Подобную политику могут себе позволить те развивающиеся государства, которые имеют достаточный уровень доходов. Существенную помощь в этом направлении оказывает диверсификация экономики и снижение влияния нефтегазового сектора. Это делает национальную экономику устойчивее и позволяет перестраиваться с ресурсной экономики на промышленно-ресурсную. Вместе с тем для подобного преобразования требуются значительные средства, за счет которых создаются как новые предприятия, так и целые отрасли.

А в числе недостатков подобной политики следует назвать ориентирование имеющихся средств на экономический рост и успешное развитие страны, а не на повышение текущего уровня благосостояния народа. Туркменистан, проводя данную политику, имеет возможность сохранить устойчивое развитие и экономический рост даже в случае глобального экономического кризиса.

Кризисные явления, вызванные пандемией, не миновали ряд отраслей Туркменистана. От ограничений, связанных с профилактикой COVID-19, пострадали сфера туризма и гостеприимство, а также транспортная и ряд других. В сфере транспорта наибольший удар получили пассажирские авиаперевозки. Спад спроса на продукты нефтегазовой отрасли, а также снижение их стоимости, возымели негативное влияние на валютный рынок, обернувшись рядом ограничений.

Однако в 2020 Туркменистану удалось привлечь в экономику $38 млрд. новых инвестиций, а также обеспечить новыми рабочими местами 12 тыс. человек. Безостановочное промышленное производство и высокие темпы развития частного сектора тоже дали свой положительный эффект. Еще одним фактором стабильности стала развернутая в государстве всеобъемлющая цифровизация.

И хотя в туркменской экономике есть еще над чем работать, переход к полноценному рынку уже запущен. Стране предстоит перенастроиться с фиксированного на плавающий валютный курс, выйти на национальную фондовую биржу, обеспечить равный доступ к валютным ресурсам для всех, а также произвести оценку всех частных и государственных предприятий с последующим их акционированием. На данный момент ряд данных вопросов уже исследуются и постепенно начинают реализовываться на практике.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.