Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Штангист из Туркменистана завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Штангист из Туркменистана завоевал «серебро» на чемпионате Азии

Штангист из Туркменистана Сейитджан Мирзаев завоевал «серебро» на чемпионате Азии, проходящем в столице Узбекистана. Спортсмен представлял свою страну в весовой категории до 61 кг – в ней за получение наград состязались 13 тяжелоатлетов из 10 государств. Сейитджан работает тренером в спортивной школе № 3, распложенной в городе Дянев Лебапского велаята.

Начальный вес в первом упражнении составлял 130 кг. Его туркменский штангист осилил лишь со второго подхода. Далее он успешно справился со 133-килограмовым весом, превзойдя на 1 кг казахского спортсмена Игоря Сона, ранее бывшего серебряным призером чемпионата мира-2019 в весовой категории до 55 кг.

Выступая во втором упражнении – толчке – туркменский тяжелоатлет с первого подхода одолел 150-килограмовый вес. Однако две последующие попытки штурма 153-килограмового веса, успехом не увенчались.

Итогом выступления штангиста из Туркменистана стало 5 место. Однако Сейитджан Мирзаев установил личный рекорд, подняв в ходе двоеборья суммарный вес, равный 283 кг. Данный показатель на 13 кг превышает вес, который был поднят туркменским тяжелоатлетом во время чемпионата мира, проходившего в 2019 году в таиландском городе Патайя. Тогда С.Мирзаев оказался на 19 месте среди трех десятков атлетов.

Второй комплект медалей на чемпионате Азии по тяжелой атлетике был разыгран среди женщин в тот самый день соревнований. За победу в весовой категории до 55 кг боролись 12 штангисток из 10 стран.

Туркменистан в данном соревновании представила Кристина Шерметова. Воспитанница заслуженного тренера страны Ахмеда Сарыева, она уже успела стать вице-чемпионкой мира по итогам состязаний, прошедших в американском Анахайме в 2017. В этот раз ей удалось поднять в рывке 88 кг, а в толчке – 110 кг. Это обеспечило ей 7-е место и общую сумму веса 198 кг. Спортсменка не дотянула 12 кг до своего отличного результата, который она продемонстрировала в 2018, выступая на мировом чемпионате, проходившем в Ашхабаде. Тогда по итогам состязаний К.Шерметова заняла 8-е место.

Золотой медалисткой состязаний в данной весовой категории стала китайская тяжелоатлетка Ляю Цююнь, поднявшая общий вес 222 кг, ранее установившая мировой рекорд в толчке, подняв 128-килограмовый вес. «Серебро» досталось двукратной чемпионке мира, китаянке Ли Яцзюнь, поднявшей общий вес 221 кг. Замыкает тройку лидеров узбекская тяжелоатлетка Муаттар Набиева. Общий вес, поднятый ею в толчке и рывке, составил 213 кг.

В ходе розыгрыша очередного комплекта медалей на ташкентском чемпионате Азии среди женщин в весовой категории до 59 кг, Туркменистан представит Полина Гурьева.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: jeyhun.news

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.