Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Развитие личностных навыков – залог успешной будущей карьеры молодежи

В нашей стране гармоничное и всестороннее развитие молодежи, ее трудоустройство является одним из государственных приоритетов. Общественное объединение «Союз экономистов Туркменистана» проводит активную работу для содействия развитию цифровой экономики, предпринимательства и инноваций, прежде всего с участием молодых людей.

Особое внимание сегодня в Союзе уделяется созданию программ по совершенствованию цифровых и личностных навыков молодежи, подготовки тренеров в данных областях. ​

Для улучшения способности молодежи к трудоустройству и повышению их личностного потенциала, специалистами Союза экономистов была разработана модульная программа «Навыки успеха». Программа, которая уже прошла тестирование и международную экспертизу, включила в себя три модуля:

  •  «Профессиональное самоопределение»;
  •  «Управление собственным потенциалом: Как добиться высокой эффективности»;
  •  «Методы и инструменты эффективного трудоустройства».

В целях успешной реализации этих программ, была разработана система организации и подготовки тренерской работы по данным модулям.

Для обеспечения инклюзивного подхода, для молодёжи с инвалидностью была специально разработана модульная программа «Я могу!». Цель данной инклюзивной программы – помочь молодым людям с инвалидностью в определении своего места на рынке труда через развитие надпрофессиональных навыков для эффективного трудоустройства, предпринимательской деятельности и альтернативных видов самозанятости.

В рамках вышеуказанных направлений, 22 февраля Союзом экономистов Туркменистана была проведена встреча по итогам первой сертификации тренеров в области надпрофессиональных личностных навыков.

Мероприятие началось со вступительной речи председателя Союза экономистов Ю.А. Аронского, который рассказал об актуальности сертификации тренеров и качестве их подготовки и повышения квалификации по различным обучающим программам Союза экономистов Туркменистана.

Выступающие – члены Сертификационной комиссии и Рабочей группы по разработке программ и модулей, а также подготовленные и сертифицированные тренеры обсудили следующие шаги в области совершенствования методики и развития тренинговых программ Союза экономистов. Во встрече также участвовали другие активные члены Союза и представители партнерских организаций Союза экономистов Туркменистана.

Данная работа ведется Союзом экономистов в сотрудничестве с проектом Агентства США по международному развитию (USAID) «Содействие развитию молодежи для успешного будущего», выполняемого в Туркменистане международной компанией JA Worldwide.

Надпрофессиональные личностные навыки, также известные как “soft skills”, наряду с цифровыми навыками, сегодня в мире считаются такими же важными для эффективного трудоустройства и построения успешной карьеры, как и профессиональные знания и навыки. И то, что общественное объединение занято реализацией в нашей стране столь важного направления, заслуживает поощрения и всяческой поддержки.

Даянч Конаров

Даянч Конаров

Корреспондент, Arzuw NEWS

Добавить коммент.