Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Рыночные отношения активно развиваются в Туркменистане

Рыночные отношения активно развиваются в Туркменистане

Экономический эксперт редколлегии CentralAsia.news Валентин Трапезников в своей статье проанализировал тенденции развития экономики Туркменистана за последние годы при учете влияния внешних макрофакторов глобальной мировой пандемии. В статье эксперта акцент сделан на весомых достижениях Туркменистана в разных отраслях. Отмечается, что рыночные отношения в различных отраслях существенно активизировались в Туркменистане за последние 10-12 лет.

Современный инструментарий банковского сектора и рынка ценных бумаг

Важным звеном экономических реформ является рост финустойчивости и стабильности банковского сектора, его модернизации и интеграции в мировую систему, расширение спектра услуг на базе цифровизации.

Совместно с Центробанком и Госбанком ВЭД Туркменистана активными участниками совершенствования банковского сектора становятся и прочие банки, внедряющие новые дистанционные цифровые услуги.

За последнее десятилетие на территории Туркменистана активизировалась деятельность бирж. Сейчас функционирование осуществляется Государственной товарно-сырьевой биржей, Межбанковской валютной биржей, Ашхабадской фондовой биржей.

Развитие свободных экономических зон

Одним из векторов развития рыночных отношений в Туркменистане стало реформирование ценовой политики и системы соцльгот. Необоснованные льготы оказывали отрицательный эффект на продуктивности реализации рыночных отношений, целесообразном применении ресурсов, темпе экономического роста. В итоге внедрены комплексные меры синхронизации цен товаров и услуг с рыночной реальностью.

Принятие определяющего налогообложение, валютные и таможенные условия свободных экономических зон законодательного акта «О свободных экономических зонах» и «Концепции создания в Туркменистане свободных экономических зон на период до 2023» также должно катализировать рыночные процессы в государстве.

Приоритетными векторами госполитики стали поддержка бизнеса на разных уровнях, поддержание равноправной деятельности разнообразных форм собственности. Стоит подчеркнуть, что с 2013 по 2019 приватизированы пятьсот гособъектов. Особо нужно отметить приватизацию, осуществленную членами СППТ в животноводческом, рыбохозяйственном, туристическом секторах.

Акцент на частный бизнес

В 2013-2020гг. процент частных компаний в Туркменистане увеличился с 65.7% до 72.3%. Значимые субъекты рыночных отношений государства – индивидуальные предприниматели, которые вносят весомый вклад во все сферы хозяйствования. С 2010г. объем чистого дохода ИП по разным отраслям продемонстрировал рост 2,9-4,2 раза.

Госпрограмма поддержки МСБ на 2018-2024 гг. также сопутствует модернизационным и интеграционным процессам.

Предприниматели активно принимают участие в цифровизации национальной экономики. Так СППТ инвестирует в формирование Учебно-практического центра по цифровой экономике, который займется разработкой и поддержкой ПО, повышением квалификации отраслевых специалистов, адаптацией инновационного мирового опыта.

В свете воплощения в жизнь Концепции цифровой экономики на 2019–2025гг. участниками СППТ создано ЗАО «IT-Парк», нацеленное на развитие МСБ в ИТ-отрасли, укрепление коммуникации научных, производственных, инвесторских кругов в Туркменистане.

В Туркменистане активно развивается государственно-частное партнерство. Автобан Ашхабад-Туркменабат, XIV-я, XV-я, XVI-я очереди застройки столицы Туркменистана и Аннау, социально-индустриальный комплекс у озера «Алтын асыр», II-й ГОК по производству калийных удобрений (Лебапский регион), Лебапский и Керкинский аэропорты – вот неполный перечень масштабных проектов, в которых принимали участие частные туркменские компании.

Активно развивается предпринимательство в промышленности, добывающих отраслях, АПК. Стремительно возросло количество успешных предприятий в животноводческой, продовольственной текстильной сферах, производителей бытовой и компьютерной электроники, контрольно-измерительных приборов, стройматериалов, полимеров, медпродукции. Интенсивная деятельность развита малыми предприятиями переработки пластика, полиэтилена, бумаги, древесины, резины.

Частные компании также доминируют среди ритейлеров: на 2020г. процент частников в розничной торговле достиг 93,9%. По государству розничный товарооборот возрос на 18,1%. Следует отметить, что розничный товарооборот частного сектора увеличился на 19,3%, а у государственного – на 2%.

Государственная поддержка

Важная составляющая госполитики Туркменистана – поддержка инвестиционной деятельности и бизнес-инициатив туркменистанцев, продолжение приватизационного процесса, рост частного банковского сектора.

Отмечается, что регулярное участие СППТ в мировых форумах и экспозициях благоприятствует расширению контактов с потенциальными иностранными партнерами

Подводя итоги, эксперт отмечает, что непрестанная активизация рыночных отношений в различных сферах и формах стала неотъемлемой составляющей динамичного социально-экономического развития Туркменистана.

Источник: centralasia.news

Фото: pixabay.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.