Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Сельхозпроизводители Туркменистана развивают экспортный потенциал

Аграрии Туркменистана продолжают укреплять экспортный потенциал. Так, Халмамедом Аманмаммедовым, предпринимателем из Балканабата в собственном тепличном комплексе был получен отменный урожай томатов. Из более чем 64 тонн высококачественной сельхозпродукции, 50 тонн было отгружено на экспорт в Россию.

Это первый для Халмамеда Аманмаммедова опыт не только экспорта собственных продуктов за рубеж, но и первый опыт выращивания томатов в открытом грунте.

Новейший многофункциональный тепличный комплекс был запущен в середине осени 2020. Балканабатский аграрий расположил его в предгорьях Большого Балхана. Комплекспозволяет вырастить любые разновидности сельхозкультур круглогодично, вне зависимости от внешних погодных условий. На данный момент Халмамедом Аманмаммедовым высажены высокопродуктивные сорта томатов. Под них отведено 4 га площади.

Являясь одним из наиболее опытных туркменских сельхозпроизводителей, Х.Аманмаммедов уделяет внимание не только тепличному хозяйству, но и занимается садоводством. Под плодовые деревья член СППТ отвел несколько Га территории. А недавно ему было выделено еще 12 га земли, которые хозяйственник намеревается засадить фруктовыми деревьями и различными сортами винограда. Благоприятные условия и многолетний опыт позволяют предпринимателю обеспечивать не только запросы отечественного рынка, поставляя свежие овощи к новогоднему столу туркменистанцев, но и отгружать свои продукты за рубеж, укрепляя экспортный потенциал Туркменистана.

Государство поддерживает аграриев. В частности, выделяет им земли, которые отлично подходят для посадки и выращивания различных видов полезных растений. А предприниматели Балканского региона неустанно трудятся над ростом объемов продукции, поставляемой зарубежным странам и насыщением отечественного рынка. Уже в нынешнем году тремя предприятиями были реализованы за границу выращенные ими овощи, а в 2021 их количество существенно возрастет. Уже запланировано создание на территории велаята тринадцати тепличных комплексов.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.