Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Сердар Бердымухамедов выразил соболезнования в связи с кончиной бывшего председателя КНР

Президент Туркменистана выразил соболезнования Си Цзиньпину в связи со смертью бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя, который скончался в Шанхае на 97-м году жизни. Телеграмма опубликована сегодня в газете «Нейтральный Туркменистан».

«Он вошёл в историю китайского народа как целеустремлённый руководитель, который добился больших успехов в социально-экономическом развитии и поднял авторитет страны на международной арене», – говорится в послании.

В этот трудный момент глава государства передал слова соболезнования и поддержки родным и близким усопшего.

Соболезнования в адрес Си Цзиньпина направил и председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. «Под мудрым и дальновидным руководством Цзян Цзэминя Китай вошел в число передовых стран мира с опережающими темпами развития. Светлая память о Цзян Цзэмине навсегда останется в наших сердцах», — написал он, передав слова соболезнования и поддержки родным и близким усопшего.

Высшие посты в государстве, Компартии и армии Китая Цзян Цзэминь совмещал на рубеже XX и XXI веков. При Цзяне было разрешено принимать в партию интеллигенцию и предпринимателей, а китайская экономика вышла на седьмое место в мире. КНР обрела суверенитет над Гонконгом и Макао, в прошлом британской и португальской колониями. И победила в борьбе за право принять летнюю Олимпиаду 2008 года.

В июле 2000 года Цзян Цзэминь посетил Туркменистан с государственным визитом. По итогам переговоров главы КНР и Туркменистана подписали совместное заявление. Помимо «Совместного заявления», стороны подписали меморандум о строительстве газопровода Туркменистан – Китай, протокол о сотрудничестве между Китайской национальной нефтяной компанией (КННК) и Министерством нефти и газа Туркменистана.

Добавить коммент.

en_USEN