Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Шахматисты Туркменистана впервые сошлись в онлайн-турнире

Шахматисты Туркменистана впервые сошлись в поединке в режиме онлайн. Блицтурнир за кубок Федерации по шахматам в этот раз позволил продемонстрировать свое мастерство более полусотне игроков со всех регионов страны. Состязание проходило на известном интернет-сервере для шахматистов.

Победители были объявлены по итогам 18 туров. На первой позиции оказался гроссмейстер Маскат Атабаев. Второе место заполучил Сапармурад Атабаев – мастер (FIDE). А третью позицию занял кандидат в мастера спорта Шахрух Тураев. Прошедшие состязания являются подготовительным этапом на пути к грядущему чемпионату Туркменистана по блицу.

Современные шахматисты в последнее время участвуют преимущественно именно в онлайн-турнирах. Но даже если спортсмен играет в окружении домашней обстановки, он вполне способен продемонстрировать превосходные результаты. Ярким примером этого служит победа 17-летнего призера Туркменистана Аллаяра Ширяева над вице-чемпионом по блицу, гражданином США Гатой Камским.

Как отмечают опытные шахматисты и арбитры, качество игры не зависит от того, играют ли шахматисты очные турниры или же разделены монитором компьютера. Те же спортсмены, которые продемонстрировали прекрасные результаты в стандартной игре, подтвердили свои результаты в онлайн-поединке. Минувшее соревнование оказалось весьма непростым. Спортсмены, подключившиеся к интернет-серверу, играли как из дома, так и с площадок специализированных школ. Подавляющее большинство шахматистов были из Ашхабада. Наиболее молодой участницей стала Айлар Мамедова, которой исполнилось всего 8 лет. Самым возрастным шахматистом стал представитель города Мары, достигший на момент турнира возраста 67 лет.

В столице Туркменистана с 2014 года функционирует специализированная шахматно-шашечная школа. Её воспитанники уже неоднократно становились призерами разнообразных состязаний, представляя родную страну на значимых международных турнирах. Любой желающий туркменистанец с 6 лет может стать учеником данной школы, чтобы развивать свои навыки и повышать мастерство.

По словам педагогов, шахматы позволяют детям развить стратегическое мышление. Дети приучаются обдумывать свои действия, планировать и предусматривать, что впоследствии очень пригодится им в повседневной жизни.

Источник: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.