Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Шелковица в Туркменистане стала активнее использоваться в озеленении

Шелковица в Туркменистане все активнее применяется в озеленении. Особенно она популярна в Дашогузском велаяте. В 2020 саженцев тутового дерева было высажено в 4 раза больше, чем в предшествующем. Лишь в ходе озеленительного мероприятия, прошедшего во всех уголках страны 21 марта, на севере посажено несколько тысяч молодых деревьев шелковицы.

Почвенно-климатические условия северного региона Туркменистана отлично подходят для данной древесной породы. Выращивание тутовника помогает поддерживать экологическое равновесие. Так, высаженные по контуру полей деревья обеспечивают защиту посевов от сильных ветров, предотвращают снижение уровня поверхностных грунтовых вод, не дают влаге испаряться, а землям – деградировать.

Ключевое значение имеет увеличение площадей шелковичных посадок для Дашогузского велаята, ведь именно там преимущественно сосредоточена туркменская шелководческая отрасль. Государство намерено развивать данную сферу, наращивать объемы и повышать качество изготавливаемых в Туркменистане коконов шелкопряда. Планируется, что в северном велаяте объем их производства достигнет 500 тонн.

Шелковица характеризуется широким спектром использования. Её листва употребляется, как корм для гусениц тутового шелкопряда, плоды идут не только в пищу, но и благодаря высокой насыщенности витаминами и микроэлементами, нашли свое применение в медицине и косметологии. И даже засохшие древесные стволы умельцами преображаются в дутар – национальный музыкальный инструмент. И, в конце концов, шелковичное дерево обладает превосходными декоративными свойствам и способно украсить собой любой ландшафт.

 Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.