Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Вступили в силу изменения Закона Туркменистана «О государственном пенсионном страховании»

В силу вступили дополнения и изменения Закона Туркменистана «О государственном пенсионном страховании».

Были дополнены ст. 6 и 7: самозанятыми лицами, имеющими доходы, теперь считаются физлица, которые получают доход из зарубежных источников, а также от нерезидентов.

Ст. 7 дополнена: трудящиеся в общественных организациях (предприятиях, учреждениях) инвалидов лица, которые получают пенсионные выплаты либо госпособие по инвалидности, перестают быть участниками обязательного пенсионного страхования.

Увеличился список льгот, которые связаны со страхователями-физлицами. 3 часть ст. 21 признана утратившей силу ввиду отсутствия необходимости подачи физлицами декларации по взносам в пенсионный фонд (это не касается категории арендаторов). В то же время, часть 4 ст.23 подверглась изменениям: страхователи – физлица (исключая арендаторов) оплачивают взносы в пенсионный фонд не позже 15-го числа 2-го месяца, следующего за расчётным периодом. Расчетные периоды для данной группы страхователей:

  • 1 января – 30 июня;
  • 1 июля – 31 декабря.

Страхователи-арендаторы оплачивают взносы в пенсионный фонд вместе с подачей дайханскими объединениями декларации в соответствующий орган государственного пенсионного фонда.

Детально изучить Закон можно на сайте Минтруда и соцзащиты Туркменистана.

Источник: mlsp.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.