Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Страны ЦА думают о сокращении поставок газа в Китай

Глава «Узбекнефтегаза» М. Абдуллаев сообщил ИА «S&P Global Platts» о вероятном уменьшении объема газа, экспортируемого в Китай из Туркменистана, Узбекистана и Казахстана. Ситуация с COVID-19 привела к тому, что китайские партнеры обратились с запросом на снижение газовых поставок из стран ЦА. По словам Абдуллаева, сокращение по странам будет пропорциональным. Он также отметил, что окончательное решение примет Координационный комитет стран ЦА.

Годовая пропускная способность газопровода, соединяющего страны ЦА с Китаем — 55 млрд. кубов. Туркменистан в прошлом году поставил Китаю 33,2 млрд. кубов газа, Казахстан — 7,1 млрд. кубов (данные таможни Китая). По подсчетам «Узбекнефтегаза», Узбекистан экспортирует в Китай примерно 10 млрд. кубов.

Глава «Узбекнефтегаза» подчеркнул, что стратегическая задача Узбекистана – смещение усилий на переработку газового ресурса внутри страны. Таким образом, Узбекистан планирует в течение ближайших 10 лет свести экспорт газа к нулю и переключиться на получение максимальной прибыли от реализации продуктов, производимых на основе газа. В этом направлении «Узбекнефтегаз» финансирует 2 проекта: «Oltin Yo’l GTL» и «Шуртанский газохимический комплекс». «Oltin Yo’l GTL» должен быть сдан к концу 2020 г., объем переработки газа на заводе составит 3,6 млрд. кубов.

Всего в 2019 г. объем газа, добытого в Узбекистане, составил около 60 млрд. кубов, через 10 лет планируется добывать на 20% больше.

Г-н Абдуллаев также отметил снижение спроса на топливо в стране из-за введения ограничительных мер, связанных с COVID-19. За последние 10 дней марта и апрель падение, по его данным, составило около 60-70%. Дизтопливо в этот период стали покупать чаще ввиду активизации с/х деятельности.

Источник: spglobal.com

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.