Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Студентка из Туркменистана изобрела новый метод получения биопластика для пакетов

Патмой Игдыровой, студенткой-четверокурсницей факультета химии и нанотехнологий Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана, разработан новый метод получения биопластика для создания одноразовых пакетов.

Биопластик, полученный ею по итогам научных исследований, отлично разлагается как в воде, так и в грунте, не засоряя их.

Изыскания студентка проводила совместно со своим научным руководителем Атамыратом Алтиевым, преподавателем кафедры прикладной химии. Первым делом она изучила процесс получения растительного крахмала – именно на его основе и создают современный биопластик. Первоначально в качестве основы выступал картофель, однако впоследствии было установлено, что крахмал, произведенный из кукурузы, является самым эффективным.

Кукуруза содержит 70% крахмала. Исследователи добыли его посредством варки с дальнейшей фильтрацией. Полученное сырье было использовано в качестве основного материала для биопластика. Таким образом, туркменской студентке удалось в числе первых в Туркменистане создать из биопластика пакет однократного использования.

Как рассказала Патма Игдырова, для абсолютного разложения пакета из данного материала потребуется около месяца, в то время как аналогичные изделия из синтетических материалов не перегнивают годами. Путем экспериментальных наблюдений студенткой было установлено, что для полного растворения биопластика в воде требуется всего три недели. А если разложение происходит в почве – то она пополняется органическим удобрением. Из этого следует, что за счет отходов биопласта можно наращивать показатели плодородности почвы.

Источник: газета «Nesil»

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.