Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Таджикский участок ж/д «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан» будет достроен

Глава Минтранса Таджикистана Азим Иброхим сообщил о намерении его страны достроить проходящий по её территории промежуток железнодорожного полотна «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан». По словам министра для воплощения в жизнь таджикского отрезка проекта необходимо около $128 млн.

На текущий момент правительственной комиссией уже утверждено ж/д направление. Также стартовали переговоры с фондами с целью привлечения инвестиций для его осуществления. Как заявил глава Минтранса, Таджикистан никогда не отказывался участвовать в вышеозначенном проекте, который непременно должен быть воплощен в жизнь. Идет переговорный процесс об ассигновании с такими финансовыми институтами, как Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк развития (АБР).

Утвержденный таджикским правительством маршрут железнодорожного участка проходит по территории районов Пяндж и Дж.Балхи, в итоге объединяясь с Кундузом (Афганистан).

Подписание самого меморандума о сооружения железнодорожного полотна по направлению «Таджикистан-Афганистан-Туркменистан» состоялось в марте 2013. Свои подписи под документом поставили главы трех государств.

Далее АБР выделил грантовые средства в размере $9 млн. Они были направлены на разработку технико-экономического обоснования проекта. Также данная финансовая организация пообещала осуществлять финансирование постройки афганского отрезка железнодорожного полотна.

Однако в конце 2015 года, ввиду сложной ситуации в Афганистане, финансовую поддержку строительства пришлось приостановить.

Также имелись спорные моменты касательно выбора направления афганского отрезка. Существовало два варианта – короткий и длинный. Короткий, предложенный таджикской стороной, составлял 160 км. Афганская сторона предложила направление, протяженность которого превышала 500 км. Стороны в итоге смогли прийти к соглашению, утвердив соответствующий документ.

Источник: avesta.tj

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.