Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан реализует масштабные инвестпроекты с Фондом развития Абу-Даби

Туркменистан заключил с Фондом развития Абу-Даби (ОАЭ) сразу три крупномасштабных инвестиционных соглашения. Документы были удостоверены подписями в столице ОАЭ. Подписантами означенных договоренностей выступили Госбанк ВЭД Туркменистана в лице председателя правления Рахимберды Джепбарова и Фонд развития Абу-Даби в лице гендиректора Мохаммеда Саиф Аль Сувайди.

В соответствии с первым документом – Меморандумом о взаимопонимании – туркменское правительство и Фонд развития Абу-Даби общими усилиями сформируют инвесткомпанию с целевым капиталом в размере $100 млн. Реализуя первый этап, согласно договоренности, каждая из сторон-участниц внесет по $8 млн.

В соответствии со вторым документом аналогичного уровня запланировано совместное ассигнование ряда проектов на территории Туркменистана. Так, в Джебеле Балканского велаята планируется выстроить аэропортовый комплекс. Его пропускная способность планируется на уровне 100 пассажиров/час. Проект оценивается в $75 млн. Также планируется выделить $25 млн. на осуществление проекта в области возобновляемой энергетики.

Третьим документом запланировано ассигнование нескольких туркменских промышленных проектов. Стороны договорились и выделении $175 млн. на строительство газохимического комплекса, который будет заниматься производством поливинилацетата, а также о выделении $18 млн. для постройки комплекса по выпуску NPK-удобрений.

В ходе прошедших переговоров их участниками была подчеркнута значимость вышеозначенных проектов. Они не только будут способствовать развитию экономики Туркменистана, но и повысят уровень экономического развития всего региона. Дополнительно отмечена стратегическая направленность Фонда на развитие экономического партнерства и региональной интеграции, чему полностью соответствуют указанные три инвестпроекта, общая стоимость которых равна $393 млн.

Источник: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.