Arzuw NEWS - новости Туркменистана

ТКНПЗ внедряет инновации для улучшения экологии в Туркменистане

Эксперт редколлегии CentralAsia.news, д.т.н. Аллаберды Ильясов рассказал о том, что Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов (ТКНПЗ) вместе с комплексом установок замедленного коксования и деасфальтизации гудрона (УЗК и ДАГ) сегодня являют собой яркий пример внедрения инноваций в нефтегазовой сфере Туркменистана с целью сохранения экологии.

Курс на инновационные технологии

ТКНПЗ продолжает поэтапное наращивание своего промышленного потенциала, развитие транспортной инфраструктуры и увеличение объемов экспортных поставок энергоносителей – спрос на них растет на глобальных рынках. В ходе этого предприятие не забывает также заботиться и об экологии, демонстрируя в этом направлении креативные решения.

Так, при активном участии экспертов американской компании «Westport Trading Europe Limited» продолжается возведение Комплекса УЗК и ДАГ. В работе применяются наилучшие технологии, которые подходят для реализации программ такого рода. На новом Комплексе планируется в промышленных масштабах отладить технологии, которые уже прошли успешную апробацию на предприятиях Европы, России и Соединенных Штатов. Так, персонал будет проходить тренировку посредством применения технологического тренажера по работе на УЗК. С его помощью операторы в виртуальном режиме научатся работе в цеху еще до введения в эксплуатацию. Это, в свою очередь, повысит уровень безопасности уже в ходе выполнения работ в реальности.

Развитие инвестиционной привлекательности и экологичного производства

В Туркменистане в последние годы стараниями правительства создается всё более благоприятный климат для иностранных инвесторов. Этому способствует также и стабильная макроэкономическая ситуация в стране. Зарубежные инвестиции в изготовление продукции, обладающей способностью конкурировать на глобальных рынках, являются также одной из приоритетных задач в развитии отечественного нефтегазового сектора.

Комплекс УЗК и ДАГ, возводящийся и за счет привлеченных инвестиционных средств, призван стать производителем продукции с высокой конкурентоспособностью на мировом рынке. Он также обеспечит рост эффективности нефтепереработки, преобразовывая нефтяные остатки от деятельности ТКНПЗ в популярные на рынке продукты с повышенной добавочной стоимостью. Попутно Комплекс будет способствовать сокращению нагрузки на экологию, путем сокращения вредоносных выбросов и экономного применения энергоресурсов.

Источник: centralasia.news

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.