Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Ашхабаде состоялась творческая выставка многофункциональных производств

30 мая, Ашхабад, /Arzuw NEWS/. Сегодня в Торгово-промышленной палате Туркменистана стартовала выставка, посвященная 30-летию Независимости, 25-летию Нейтралитета и девизу 2021 года «Туркменистан – Родина мира и доверия».

На многоплановую выставку были приглашены председатель и члены Меджлиса Национального совета Туркменистана, заместители председателя Кабинета министров Туркменистана, руководители министерств и ведомств, представители иностранных посольств и организаций, представители местных и международных СМИ.

 

Ежегодно, в последнее воскресенье мая в Туркменистане отмечается Праздник туркменского ковра. На выставке были представлены разнообразные ковры ручной работы, в том числе старинные ковры, привезенные из провинциальных музеев. Также во время выставки посетители могли увидеть продукцию частных предприятий, национального текстильного комплекса и прочие художественные изделия.

Также, в рамках мероприятия, были подведены итоги конкурса «Bagtyýar zamananyň döwrebap lybaslary» прошедший ранее среди домов моды. На подиуме были продемонстрированы наряды победителей – “Mähirli Zenan”, “Nurland” и “Nagyşly Güzer”.

Корреспондент Arzuw NEWS пообщался с некоторыми участниками мероприятия. Одна из них – Лачын Беглиева, модельер бренда одежды и шитья “Nur Ýüpek”:

В настоящее время я учусь на последнем курсе факультета дизайна одежды в Милане, Италия. Женская красота в одежде имела на меня влияние с самого детства, и я хотела изменить отношение к утонченным стилям вечерних платьев на практичные. Я предпочитаю минимализм в своих проектах. И туркменским дамам это довольно нравится. Моя основная цель в дизайне и пошиве платьев – носить их несколько раз, а не оставлять в гардеробе на долгие годы. Сочетание западного и национального стилей дает необычный вид и сохраняет ценность надолго. Между тем, я планиурю практиковаться еще несколько лет, прежде чем открою собственный бутик.

С момента основания в 2017 году, “Nur Ýüpek” является одним из ведущих отечественных швейных брендов, имеющий филиалы по всей стране.

 

Дмитрий Филипченко – креативный директор арт-студии «Мади» рассказал нам о новом направлении в живописи. Оно называется «Искусство в бархате»:

Поскольку в Туркменистане еще нет никого, кто занимается этим видом искусства, можно смело назвать это новым течением. С учетом того, что в традиционных туркменских платьях широко используется бархат, я уверен, что любители искусства скоро обратят на это внимание. Создание обычного размерного портрета занимает около 2 недель, а цены различаются в зависимости от жанра, деталей и других пожеланий заказчика. Я рисую уже более четырех лет, и мы с женой руководим семейной художественной студией, где она занимается вышиванием поделок. В моих картинах и интерьере преобладают сюрреализм и абстракция, признанные во всем мире. Я люблю свою работу и с нетерпением жду возможности расширения нашего арт-бизнеса на международной арене.

Выставка продлится завтра до 17:00.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

1 коммент.

  • Я побывала на этой замечательной выставке. Автор статьи хорошо познакомил нас со всеми ее аспектами и представил интересные интервью.