Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Товарооборот Туркменистана и России по итогам 2020 года достигнет $1 млрд

Об этом заявил посол России в Туркменистане Александр Блохин.

Объем туркмено-российской торговли по итогам текущего года составит $ 1 млрд. Об этом, как передает Orient, заявил на брифинге 18 декабря Чрезвычайный и Полномочный посол России в Туркменистане Александр Блохин.

— Несмотря на пандемию, российско-туркменские торгово-экономические отношения развивались динамично. В частности товарооборот между Российской Федерацией увеличился на 20 с лишним процентов, и к концу года он будет составлять около 1 миллиарда долларов, — сказал российский дипломат.

Блохин отметил, что Россия увеличила поставки в Туркменистан промышленной и химической продукции, продовольствия, металлоизделий, машин, оборудования, древесины и т.д. В свою очередь Туркменистан также нарастил экспорт в РФ, в частности продукции химической промышленности, продовольственных товаров, сельскохозяйственного сырья и т.д.

Дипломат особо отметил, что если почти у всех эти показатели снижаются, то Туркменистан и Россия смогли добиться хорошего роста.

По словам посла, в настоящее время уже реализуется целый ряд совместных проектов, подписаны несколько соглашений и меморандумов о сотрудничестве в энергетике и судостроении.

Напомним, важную роль для развития торгово-экономических отношений двух стран играет Межправительственная российско-туркменская комиссия по экономическому сотрудничеству (МПК) и функционирующая при ней Группа высокого уровня по поддержке торговли и инвестиций.

Для развития торгово-экономического взаимодействия между странами было подписано около 30 соглашений и договоров.

В 2019 году объем двусторонний торговли составил порядка 700 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 69%.

Добавить коммент.

en_USEN