Arzuw NEWS - новости Туркменистана

«Туранские пустыни умеренной зоны» – в числе претендентов Перечня ЮНЕСКО

«Туранские пустыни умеренной зоны» – в числе претендентов Перечня ЮНЕСКО

«Туранские пустыни умеренной зоны» оказались в числе претендентов на внесение в Перечень Всемирного достояния ЮНЕСКО. С этой целью в Центре всемирного достояния ЮНЕСКО в Париже состоялось предоставление необходимого перечня документов по данному транснациональному серийному объекту. В подготовке документации участвовали три государства региона – Туркменистан, Узбекистан и Казахстан. К данной деятельности были также привлечены представители Университета Грайфсвальда и субрегионального подразделения Продсельхозорганизации ООН (ФАО). Формирование пакета документов производилось в рамках воплощения общего проекта Природоохранного Фонда Михаэля Зуккова (MSF, Германия) «Инициатива по пустыням Центрально-Азиатского региона» (CADI), финподдержка которого осуществляется Международной климатической инициативой (IKI).

Цель проекта CADI – сбережение биологического разнообразия и экосистемного сервиса на территории пустынь умеренной зоны Центрально-Азиатского региона, которые на постсоветском пространстве зачастую подразделяются на «южные» и «северные». В составе объекта «Туранские пустыни умеренной зоны» имеются компоненты обеих вышеназванных видов пустынь, располагающихся на территориях трех государств. Общее количество компонентов – 15. Все они имеют статус особо охраняемых региональных природных зон. Туркменская сторона номинировала 4 из них – Ераджи, Репетек, Берекетли Гарагум и Гаплангыр. Компоненты находятся в глубине одной из наибольших пустынь в мире – Каракумов – Центральных, Восточных и Северных соответственно, и являют собой типичные места обитания Центрально-Азиатских пустынь умеренной зоны.

Ключевая задача особо охраняемых природных зон – сбережение экоресурсов и биоразнообразия и наращивание их численности, а также осуществление научно-исследовательской работы в данных направлениях. Следует отметить, что умеренные пустыни – единственный биом, где отсутствуют объекты Всемирного природного достояния ЮНЕСКО.

Природоохранные министерства Туркменистан, Казахстана и Узбекистана продолжают взаимодействие в данном направлении. В частности, ими был подписан Меморандум о Взаимопонимании. Стороны договорились сообща осуществлять управление и охрану объектов транснационального серийного объекта «Туранские пустыни умеренной зоны». Поданная номинация будет рассматриваться экспертами IUCN с целью определения согласованности с требованиями Конвенции о сбережении глобального культурного и природного достояния.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN