Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан наращивает потенциал в киберспорте

Туркменистан наращивает потенциал в киберспорте

Туркменистан наращивает свой потенциал в киберспорте. На протяжении нескольких лет юные туркменистанцы являются участниками международных состязаний по киберспортивным дисциплинам. А в минувшем году в Ашхабаде состоялся турнир по наиболее популярным играм Dota 2 и CS:GO, поучаствовать в котором мог каждый желающий, достигший 14-летнего возраста. Денежный приз турнира составил 3,5 тыс. манат.

Если же говорить о международном уровне, то киберспорт станет одним из программных видов состязаний Азиады-2022, проведение которой запланировано на 10-25 сентября в китайском Ханчжоу.

Также туркменские киберспортсмены намерены побороться за право участвовать в 14-м Мировом чемпионате. С этой целью они примут участие в отборочных состязаниях, организованных Международной киберспортивной федерацией (IESF).

Само мировое первенство состоится на о.Бали в период с 27 ноября по 8 декабря текущего года. Ожидается, что его участниками станут киберспортсмены из 120 государств мира. И если Туркменистан успешно преодолеет отборочный этап – он также окажется в этом перечне.

Поскольку киберспортивные дисциплины являются командными играми, победа зависит от степени развития таких навыков, как коммуникация, выстраивание стратегии, логика, реакция и адаптивность. В дальнейшем геймеры-киберспортсмены могут успешно проявить себя в таких сферах, как дизайн, менеджмент, IT, инжиниринг и многих других.

Спортсмены, участвующие в киберспортивных состязаниях, отмечают, что тренировки здесь также важны, как и во всех других видах спорта. Систематические тренировки, отработка тактики, умение произвести анализ действий соперника и предугадать его дальнейшие шаги – вот ключевые слагаемые успешного участия в киберспортивном соревновании. И, конечно, же очень важна слаженная командная работа.

2018 год стал знаковым не только для киберспорта в целом, но и для туркменских геймеров в частности. Именно в этом году МОК присвоил киберспорту статус отдельной спортивной дисциплины – с 2024 года он должен появиться в перечне олимпийских состязаний. И в этом же году туркменская Национальная федерация электронного спорта была признана Национальным олимпийским комитетом. Это значит, что теперь у неё появилась возможность организовывать крупномасштабные турниры и национальные сборы под эгидой IeSF. Туркменские киберспортсмены также могут участвовать в ТОП киберспортивных турниров мира.

Для представителей Туркменистана участие в отборочном туре и Мировом чемпионате-2022 станет не только возможностью пополнить свою копилку опыта, но и позволит в дальнейшем поучаствовать в Олимпиадах именно по данному виду спорта.

Источники: orient.tm и tmesf.org

Фото: newsroom.intel.com

Добавить коммент.