Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан активизирует взаимодействие с UNIDO

Туркменистан активизирует взаимодействие с UNIDO

Туркменистан намерен активнее взаимодействовать с UNIDO. Проекты ряда договоренностей, которые туркменское правительство намерено заключить с данным формированием ООН по развитию промышленности, были представлены Президенту Гурбангулы Бердымухамедову во время очередного правительственного собрания.

С отчетом перед Главой государства выступил Вице-премьер-министр, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов. Он проинформировал о том, как расширяется взаимосотрудничество с межгосударственными формированиями, которые занимаются природоохранной деятельностью, климатическими переменами, разумным водопользованием, а также внедрением прогрессивных технологий, обеспечивающих экобезопасность. Среди прочего, было рассказано о взаимодействии и возможностях для развития партнерства с формированиями и проектами ООН в данных направлениях. Главой внешполитведомства было внесено предложение установить партнерство на постоянной основе с Центром ООН, который занимается технологиями, связанными с климатическими переменами. Центр был сформирован для достижения целей Рамочной Конвенции по климатическим изменениям. Он начал функционировать с 2013 года под эгидой Программ Организации по природному окружению (UNEP) и развитию промышленной сферы (UNIDO).

С учетом актуальной нацстратегии, проистекающей из Парижской договоренности, подготовлен документ о сокращении в Туркменистане объемов выброса газов, провоцирующих парниковый эффект на срок до 2030 года. В этом направлении государством планируется осуществление ряда шагов. Также он воплощается во взаимодействии с другими странами и межгосударственными формированиями. В данном отношении отмечаются возможности по расширению взаимосотрудничества с UNIDO, основным направлением деятельности которой является экобезопасные экономика и промышленность.

Так, Р.Мередов рассказал, что на текущий момент совместно с данным формированием реализуется ряд проектов, способствующих реализации Туркменистаном взятых на себя обязанностей в соответствии с требованиями Монреальского протокола по веществам, разрушительно воздействующим на озоновую сферу и Венской конвенции по охране озоновой сферы.

Дополнительно подготовлен новый пакет требуемой документации по некоторым профильным проектам. Его подписание состоится между Минсельхозом Туркменистана и UNIDO.

Представленные проекты были одобрены Туркменским лидером, а глава внешполитведомства получил поручение продолжать деятельность, направленную на популяризацию экоинициатив по бережному отношению к природному окружению во взаимо сотрудничестве с иностранными организациями. Также Президентом было подписано Постановление о плане действий по развитию межгосударственного взаимодействия Туркменистана в сфере водородной энергетики на текущий и последующий годы. Следует отметить, что на так давно туркменский эксперт Аллаберды Ильясов отмечал, что Туркменистан вполне может войти в число стран-лидеров по водородной энергетике.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: unido.org

Добавить коммент.

en_USEN