Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Афганистан заключили договоренность о реализации проекта ЛЭП

Туркменистан и Афганистан заключили договоренность о реализации проекта ЛЭП

Между Туркменистаном и Афганистаном заключена договоренность о реализации проекта линии электропередачи (ЛЭП) для подстанции Нур-аль-Джихад. Она располагается на западе Афганистана и была введена в эксплуатацию сравнительно недавно.

Заключению договоренности между участниками туркменской делегации, официальными представителями афганской энергокомпании «Дэ Афганистан Брешна Ширкат» (DABS) и компанией Calik Enerji (Турция) предшествовали четырехдневные переговоры. В соответствии с подписанным документом, электроснабжение подстанции Нур-аль-Джихад будет расширено со 110 кВ до 220 кВ. Проектом предусматривается возведение двухцепной ЛЭП.

Визит представителей Минэнерго Туркменистана в Кабул был организован с целью рассмотрения технических и правовых аспектов взаимодействия по ряду энергопроектов, в числе которых и ЛЭП, соединяющая Туркменистан с Афганистаном и Пакистаном.

В Афганистане существует дефицит электроэнергии. Как сообщили представители DABS, государство ежегодно нуждается в 850 МВт. Из них внутри страны вырабатывается 230 МВт, а остальные 620 МВт Афганистан импортирует из Туркменистана, Узбекистана, Ирана и Таджикистана.

25 января 2022 года DABS обнародовала сообщение, что по причине технических сбоев в электрической энергосистеме Средне-Азиатского региона поставки электричества из Узбекистана в адрес афганских потребителей были приостановлены. Энергокомпании впервые удалось подсоединить электричество из Туркменистана к афганской столице.

Источник: dabs.af

Фото: stock.adobe.com

Добавить коммент.

en_USEN