Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Франция продолжают развивать дружбу и взаимовыгодное партнерство

Туркменистан и Франция продолжают развивать дружеские отношения и взаимовыгодное партнерство в торговле, экономике, культуре, науке, образовании. Данный факт, в частности, был отмечен во время рабочей поездки по Ашхабаду, осуществленной Гурбангулы Бердымухамедовым. Основная цель поездки главы государства – ознакомление с ходом выполнения строительства объектов социальной и административной направленности. Строительные работы на многих из них были доверены французской организации «Bouygues Batiment International», которая уже не один год активно работает над воплощением в жизнь свежего архитектурного облика туркменской столицы и других населенных пунктов страны. Специалистами компании возведено немало самых разнообразных объектов спортивного, социального, культурного, административного назначения. И этот пример туркмено-французского взаимодействия – далеко не единственный.

Туркменистан и Франция взаимодействуют в экономике и торговле. Об этом свидетельствует деятельность межправкомиссии по экономическому партнерству двух держав, созданной более десяти лет назад, а также целый ряд документов, в том числе и Соглашение о сотрудничестве, заключенное весной 2013, во время визита в Туркменистан главы французского МИД Лорана Фабиуса.

Развивается и научно-образовательное взаимодействие государств. В туркменских высших образовательных учреждениях, а также в ряде школ ведется преподавание французского языка. «Thales Alenia Space» (Франция) сотрудничала с нашим государством с целью старта первого национального спутника связи «Türkmen Älem 52,0 E».

Туркменистан взаимодействует с ассоциацией предпринимателей «МЕДЕФ Интернасиональ», а также с такими компаниями, как «Bouygues» и «Vinci Сonstruction», «Cifal», «Airbus», «Eurocopter» («EADS»), «Dresser-Rand», «Schlumberger» и многими другими.

Во время официального визита главы МИД Туркменистана во Францию в 2015, заключено межправительственное Соглашение о работе культурных центров на территории обеих стран.

А не так давно Президент Франции Эммануэль Макрон адресовал туркменскому лидеру Гурбангулы Бердымухамедову послание, в котором дал позитивную оценку дружественным и доверительным отношениям, установившимся между государствами, подтвердив стремление к дальнейшему укреплению дружеских и взаимовыгодных отношений.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.