Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Иран намерены развивать партнерство в сфере нефтедобычи

Представители Туркменистана и Ирана высказали обоюдное стремление к развитию партнерства в сфере нефтедобычи. Обсуждению данной темы были посвящены переговоры диппредставителя Туркменистана в Тегеране Ахмета Гурбанова и гендиректора КЕРСО (Khazar Exploration and Production Company) Али Осули. Означенная компания входит в состав Национальной иранской нефтяной компании (NIOC).

Представитель Ирана рассказал о проектах, направленных на освоение нефтяных месторождений Каспия. Глава КЕРСО также затронул аспекты организации предприятий, занимающихся судостроением, в северной части Ирана. Али Осули рассказал об иранском опыте в области возведения платформ для деятельности в каспийском регионе, в числе которых – полуподводная платформа «Иран-Кабир», а также о применении многоцелевых судов.

Представитель Туркменистана дал высокую оценку перспективам развития двустороннего партнерства в инженерно-технической области. Глава дипмиссии отметил, что Туркменистану может пригодиться иранский технический опыт деятельности в глубоководной части Каспия. Посол отметил, что для эффективной работы в данном направлении следует организовать ряд встреч компаний обеих стран, специализирующихся на этом виде деятельности.

Туркмено-иранское взаимодействие в каспийском регионе, по словам Ахмета Гурбанова, обладает большим потенциалом. И его расширение непременно благотворно отразится на состоянии экономик обоих государств-соседей.

Ожидается, что эти и другие вопросы взаимодействия в области топливно-энергетического комплекса будут рассматриваться на очередном заседании Межправкомиссии Туркменистана и Ирана.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.