Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и ЮНЕСКО расширят партнерство в культурно-образовательной сфере

Состоялось заседание Нацкомиссии Туркменистана по вопросам UNESCO, в ходе которого рассматривались задачи углубления деятельности в культурно-образовательной сфере. Встреча организована в соответствии с поручением Лидера туркменской нации.

Участниками мероприятия стали Зампредседателя Кабмина, главы и делегаты профильных ведомств.

Открывая собрание, Зампред Кабмина, глава МИД Р.Мередов подчеркнул значение развития дальнейшего партнерства с UNESCO. Это также перекликается с воззрениями и шагами, обозначенными в Дорожной карте мероприятий по организации Международного года мира и доверия, торжественное открытие которого ранее прошло в столице Туркменистана. Участниками мероприятия стал ряд влиятельных представителей ООН и её спецучреждений, а также делегаты значимых формирований регионального и международного значения. Выступая на открытии Международного года мира и доверия, делегаты UNESCO высказались о значении взаимосотрудничества с Туркменистаном. Это поможет упрочить между государствами и нациями дружественные, доверительные и мирные узы.

Минувшее заседание характеризовалось насыщенной повесткой дня. Рассматривался вопрос о внесении в перечни UNESCO значительного количества культурных и исторических объектов, расположенных на туркменской земле, а также ряда ремесел, которые издревле освоили туркмены. Отдельно отмечено искусство создания дутара и сочетание пения и традиционного музыкального искусства исполнения, которые следует внести в списки объектов всемирного значения. Пополнить перечень нематериального культурного наследия должны также коневодство, направленное на разведение Ахалтекинской породы лошадей, и собаководство, задачей которого является сохранение и разведение туркменского алабая. На данный момент в этом направлении ведется активная деятельность.

Затронули участники встречи также партнерство с UNESCO в направлении реализации проекта Сеть творческих городов. Предложено внести Ашхабад в Глобальный перечень креативных мегаполисов, в раздел «Дизайн».

Было также рассмотрено взаимосотрудничество с UNESCO в образовательной отрасли. Собравшиеся обговорили перспективу формирования кафедр в некоторых туркменских вузах. Также внесено предложение внедрить ряд общеобразовательных школ Туркменистана в систему Ассоциированных учебных заведений UNESCO.

Участники встречи рассмотрели также многостороннее партнерство в регионе на платформе UNESCO. В данной сфере одним из значимых шагов стало заключение трехстороннего соглашения между Минкультами Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана по охране и продвижению составляющих Заравшан-Каракумского коридора – составной части Великого Шелкового пути. Этот объект решено внести в Список всемирного культурного и природонаследия UNESCO в Серийной транснациональной номинации.

Также Нацкомиссией Туркменистана по вопросам UNESCO рассмотрен План мероприятий на 2021.

Источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.