Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и ОАЭ обсудили совместные проекты

В онлайн-формате прошло заседание Совместного комитета по развитию партнерства Туркменистана и ОАЭ. Экспертов Туркменистана возглавил Глава МИД Р.Мередов, а участников со стороны ОАЭ — руководитель МИД и международного партнерства Шейх Абдулла бин Зайед Аль Нахайян.

Участники мероприятия подчеркнули положительную динамику активизации взаимоотношений двух государств. Отмечалось, что в 2020 исполнилось четверть века с момента, когда между нашими странами были установлены дипотношения.

Фото: mfa.gov.tm

Ключевой линией переговоров стало торгово-экономическое партнерство. Дипломаты отметили существенный обоюдный транспортный потенциал, благодаря которому имеется возможность активизировать не только двустороннюю, но и многостороннюю торговлю. С этой целью планируется использовать перспективы не только ж/д, но также морского, воздушного видов транспорта, а также портовую инфраструктуру.

В беседе между сторонами также была затронута тема противодействия пандемии объединенными усилиями, а также совместное преодоление её глобальных социально-экономических последствий.

Также министрами были рассмотрены вопросы подготовки к «ЭКСПО-2020», которая должна была состояться в Дубае. Однако мероприятие, ввиду сложной эпидемической ситуации, было перенесено на 2021 год. Были обговорены перспективы взаимодействия в сфере строительства газовой магистрали ТАПИ, в ходе которых туркменская сторона отметила свою готовность поучаствовать в реализации и других энергопроектов.

Фото: mfa.gov.tm

В число актуальных тем для обсуждения на данном заседании попали альтернативные источники энергии, развитие инноваций и зеленая экономика. Отмечалось, что Туркменистан заинтересован в развитии партнерства в рамках IRENA, касающегося возобновляемых источников энергии. Дополнительно были рассмотрены и программы культурно-гуманитарного характера.

В завершение дипломаты отметили успешность третьего по счету заседания Совместного комитета и подписали Протокол по итогам переговоров.

Фото и источник: mfa.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.