Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и РФ намерены придать новый импульс двустороннему сотрудничеству

Туркменистан и Российская Федерация намерены придать новый импульс туркмено-российскому партнерству – об этом шла речь во время встречи вице-премьера Туркменистана Сердара Бердымухамедова с главой Правительства России Михаилом Мишустиным. Российская сторона выразила стремление обеспечить перезапуск ряда многообещающих общих проектов и инициатив в различных сферах экономики.

Встреча высоких представителей Туркменистана и России состоялась после завершения заседания Евразийского межправительственного совета. М.Мишустин заверил в заинтересованности его страны в укреплении дружеских и добрососедских взаимоотношений с Туркменистаном, а также в обоюдном экономическом развитии.

Российский премьер привел данные, согласно которым по итогам 2020 наблюдается 40%-е наращивание взаимного товарооборота сравнительно с показателями 2019. В денежном эквиваленте он приблизился к $1 млрд. М.Мишустин отметил, что в последнее время Туркменистан и Россия существенно продвинулись вперед в торговой сфере даже не взирая на кризис и негативные глобальные процессы.

Приведенные данные являются рекордными для последней пятилетки. По словам премьера, ряд ведущих российских компаний уже наладили эффективную работу в Туркменистане. Также успешно воплощаются в жизнь туркмено-российские проекты в таких областях, как машиностроение, нефтегазовый и сельскохозяйственный сектора, транспортной и коммуникационной сфере.

В приоритете остаются также взаимодействие в медицинской и санитарно-эпидемиологической областях, культуре и образовании. Всё больше туркменистанцев приезжают получать образование в высших учебных заведениях России.

М.Мишустин выразил сожаление по поводу того, что пандемия и связанные с ней ограничения не позволили осуществить планировавшиеся ранее совместные культурные мероприятия. Как только эпидемиологическая ситуация нормализуется – они обязательно будут проведены.

Туркменский вице-премьер обратился к главе российского правительства со словами благодарности за приглашение поучаствовать в качестве почетного гостя на встрече в Казани. С.Бердымухамедов отметил, что его страна впервые стала участницей заседания в подобном статусе, и выразил надежду, что итогом встречи станет появление новых возможностей для обоюдовыгодного партнерства.

Зампред Кабмина Туркменистана отметил, что его страна уделяет немалое внимание взаимодействию с Российской Федерацией. Он подчеркнул, что в основе динамичного развития туркмено-российских взаимоотношений лежит открытый политический диалог между главами обоих государств.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.