Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Румыния могут стать значимой частью Южного газового коридора

Туркменистан и Румыния могут стать значимой составляющей проекта «Южный газовый коридор», играющего важную роль в энергетической диверсификации Евросоюза. Об этом заявили в Минэнергетики Румынии.

В заявлении также отмечается, что Туркменистан обладает крупномасштабными залежами природного газа, уступая лишь России, Ирану и Катару. Именно поэтому у государства есть все шансы стать значимой частью Южного газового коридора. Несмотря на то, что на текущий момент в данном проекте преобладает доля азербайджанского газа, в дальнейшем именно туркменский газ вероятнее всего будет поступать на терминалы сжиженного газа, расположенные в Греции и других странах Еврозоны.

Рассказывая о пятом министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора, проходившем в столице Азербайджана в феврале, в энергетическом министерстве Румынии также заявили, что участие в нем Туркменистана доказывает заинтересованность страны в данном проекте. Не меньший интерес к данному проекту проявляют также и румынская сторона.

Румыния оказывала поддержку проекту Южного газового коридора с самого его старта. В интересах страны стать частью данной газотранспортной инфраструктуры в будущем, получив доступ к объемам газа, поставляемых с её использованием. В том числе это касается и туркменского газа.

Проект Транскаспийского газопровода обрел стратегический статус с того момента, как был внесен в последний перечень проектов, представляющих общий интерес для Еврокомиссии.

Являясь членом Евросоюза и принимая участие в важных для региона стратегических энергетических проектах, а также занимая удобное географическое положение, Румыния способна способствовать выходу энергоресурсов Туркменистана на рынки Европы. Представители румынского Министерства энергетики выразили готовность к сотрудничеству с туркменской стороной в данном направлении. Об этом, в частности свидетельствует официальный визит в Туркменистан представителей компаний энергетической отрасли Румынии, состоявшийся в июне 2019 года.

Источник: trend.az

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.