Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Украина заключат ряд соглашений

Туркменистан и Украина намереваются в ближайшем будущем заключить ряд соглашений. С этой целью сторонами ведется подготовка очередного, пятого по счету, заседания Совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству в экономической и культурно-гуманитарной сферах. По результатам встречи в текущем году планируется подписать двусторонние документы, в которых будут отражены ключевые актуальные направления туркмено-украинского партнерства. Среди совместных инициатив – участие Украины в формировании на территории Туркменистана логистического хаба.

Отмечается, что именно Туркменистану украинская сторона отводит роль одного из ведущих партнеров в Центрально-Азиатском регионе.

Согласно статистическим данным, в 2020 объем туркмено-украинской торговли составил $85,5 млн., в том числе на экспорт приходится $56,1 млн. (+2%), а на импорт – $29,4 млн.

За отчетный период в Украину из Туркменистана были импортированы нефть и нефтепродукты, минеральное топливо – $8,04 млн. (54,3% общего объема импорта), пластмассы и полимеры – $2,05 млн. (13,8%), хлопок – $1,2 млн. (8,4%).

Украина за аналогичный период поставила в Туркменистан конструкции из черных металлов – $ 10,5 млн. (29,1%), котлы и продукция машиностроения – $3,9 млн. (10,7%), продукцию фармацевтической промышленности – $3,3 млн. (9%). Также в числе основных статей экспорта названы зерно, молочная продукция, мед и яйца, а также железнодорожные локомотивы.

Несмотря на то, что развитию двусторонних торговых операций в минувшем году препятствовала глобальная пандемия, Украина продолжила наращивать товарооборот с Туркменистаном. Так, рост положительного сальдо для украинской стороны составил 68,2% ($ 21,4 млн.). Наблюдалось увеличение экспортных поставок мяса и прочих пищевых продуктов, которое составило $ 3,6 млн.

Источник: trend.az

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.