Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Узбекистан обсудили реализацию трансграничного проекта «Туямуюнский гидроузел»

Туркменистан и Узбекистан обсудили реализацию трансграничного проекта «Туямуюнский гидроузел»

Туркменистан и Узбекистан обговорили шаги по реализации трансграничного демопроекта «Туямуюнский гидроузел» (ТМГУ). На четвертом собрании участников Технической рабочей группы присутствовали и эксперты Евросоюза.

Встреча в онлайн-формате была организована в рамках выполнения второй фазы Проекта Нексус Диалог в Центрально-Азиатском регионе. Он направлен на активизацию межсекторального финансирования, в основе которого лежит взаимосвязь воды, энергии и продовольствия.

В собрании приняли участие также делегаты Центрально-Азиатского Регионального Экоцентра, ТМГУ, международные техспециалисты и нацкоординаторы.

Присутствующие на заседании были ознакомлены с итогами изысканий Руслового водохранилища ТМГУ. Также были озвучены прогнозы касательно увеличения заиления и варианты полезного задействования ила.

Госкомитет водохозяйства Туркменистана и Министерство водохозяйства Узбекистана предложили Туямуюнский гидроузел в качестве демопроекта с целью разрешения актуальной для Центрально-Азиатского региона проблемы усиленного заиления водохранилищ. Из-за этого процесса существенно ограничиваются технические возможности по накоплению, сбережению и регулированию воды, в которой нуждаются все пользователи территорий Туркменистана и Узбекистана, использующие ресурсы ТМГУ. Проект сосредоточен на снижении интенсивности заиления Руслового водохранилища за счет современных и стойких техрешений, которые устроят обе страны.

За счет данного проекта будет на практике показано, как подход Нексус, основанный на взаимосвязи воды, энергии и продовольствия, будет помогать межсекторальному планированию развития экономики с целью обеспечения долгосрочной стойкости экосистем.

Практическое воплощение проекта ТМГУ стартовало в январе минувшего года, а завершится в декабре года нынешнего. Поддержку проекту оказывает Евросоюз в рамках Проектов Нексус Диалог в Центрально-Азиатском регионе и Лаборатория инноваций для водного сектора ЦА. Проект предполагает осуществления всеобъемлющего оценивания и анализа территорий, измерение объемов заиления, задействование международного опыта, накопленного в данной сфере, приготовление инвестпредложения для ТМГУ. В частности предполагается организация взаимосотрудничества с общемировой сетью финансовых экспертов при ООН по развитию промышленности (ЮНИДО) и партнерством в сфере возобновляемых энергоисточников.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Фото: tdh.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN