Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан и Узбекистан очистят экосистему Туямуюнского гидроузла

Во время онлайн-переговоров Туркменистан и Узбекистан обсудили вопросы, касающиеся очистки экосистемы Туямуюнского гидроузла. В мероприятии приняли участие представители рабочей группы экспертов Регионального экоцентра, реализующих в Центрально-Азиатском регионе проект Евросоюза «Нексус Диалог». Участники встречи отметили, что работы, проведенные на данном трансграничном объекте, будут способствовать улучшению жизни обитателей бассейна реки Амударья. Специалисты также обговорили сложности, связанные с заливанием на Туямуюнском гидроузле.

Вышеуказанный объект пролегает на туркмено-узбекской границе и представляет прекрасный образец взаимосвязанности трех ключевых аспектов подхода Нексус – воды, энергии и продовольствия. За счет данного трансграничного гидроузла осуществляется сезонная регулировка водных объемов в Амударье. Кроме того, он является источником живительной влаги и энергии для сельскохозяйственников, основная деятельность которых сконцентрирована на выращивании пшеницы, бахчевых культур, хлопка, на рыборазведении.

Однако из-за природного процесса заиления, результативное водопользование затруднено. И эта проблема, к сожалению, типична практически для всех водоемов ЦА.

Участниками рабочей группы проведено обсуждение перечня необходимых работ и мер технического характера, нацеленных на откачку наносов на русловом водохранилище. Была достигнута договоренность относительно проведения для данного участка оценки существующих рисков и климатической незащищенности. Стороны намерены подготовить план мероприятий с целью адаптации.

Некус – демопроект, главной задачей которого является обнаружение финансовых и технических возможностей, которые помогут разрешить основную проблему Туямуюнского гидроузла, а именно – заливание руслового водохранилища. Оказывать поддержку в реализации будут как Госкомитет водного хозяйства Туркменистана, так и Министерство водного хозяйства Узбекистана. Старт воплощения в жизнь проекта состоялся в феврале текущего года, а его завершение запланировано на декабрь 2022.

Участники рабочей группы, в состав которой, помимо руководства Туямуюнского гидроузла, вошли также специалисты профильных министерств Туркменистана и Узбекистана, подчеркнули, что реализация данного проекта позволит укрепить и расширить туркмено-узбекское взаимосотрудничество в водной сфере, а усилия и средства, вложенные в него, непременно себя оправдают.

Источник: orient.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.