Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан избран вице-председателем 75-й сессии Генассамблеи ООН

Туркменистан избрали вице-председателем 75 сессии Генассамблеи ООН. Данное знаменательное событие произошло 29 июня в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Этот шаг свидетельствует в первую очередь об успешной внешней политике страны, а также является новым импульсом для дальнейшего сотрудничества на международном уровне с целью реализации глобальных инициатив туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова.

Туркменистан уже не в первый раз избирают зампредседателя сессии Генассамблеи ООН. В этом статусе страна стала участником работы 58, 62, 64, 68 и 71 сессий. Теперь данные полномочия государству делегируют в 6-й раз.

Одним из основополагающих направлений активности Туркменистана на международной арене, в соответствии с приоритетами, определенными Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, является расширение разнопланового стратегического партнерства с ООН. И на текущий момент рамки этого диалога всё более расширяются.

В свою очередь ООН оказывает поддержку политике туркменского лидера. Об этом свидетельствует, например, ряд резолюций, принятых организацией и инициированных туркменской стороной. Так, с подачи Туркменистана ООН утвердила 2021, как Международный год мира и доверия. Это особенно актуально с учетом нынешних сложных трендов, имеющих место в мировой политике.

На укрепление взаимодействия с ООН направлена и принятая Рамочная программа партнерства в сфере устойчивого развития, принятая на период 2021-2025. Цель документа – способствование грядущему развитию взаимосотрудничества Туркменистана с международной организацией в самых разнообразных сферах.

Символична также и сама дата – 29 июня. Эта дата является Днем рождения Аркадага, а на 2020 приходится празднование четвертьвекового юбилея нейтрального статуса Туркменистана.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.