Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане продвигают права девочек

Туркменистан стал одной из стран, где Фондом ООН по народонаселению запущена кампания #Arzylyzenan (#Shecounts), направленная на продвижение прав девочек. В рамках проекта отцы, братья и мужья в соцсетях поделятся гордостью за своих девочек и женщин, подчеркнув, таким образом, их высокую значимость в обществе.

Из Глобального доклада Фонда ООН по народонаселению следует, что в мире до сих пор существуют различные виды вредоносных практик по отношению к женщинам, которые считаются нарушением прав человека. Так, в некоторых частях Восточноевропейского и Центрально-Азиатского регионов до сих пор актуальны детские браки. И хотя их доля в последнее время снижается, они все равно продолжают практиковаться. В тех же регионах родители отдают предпочтение сыновьям, в то время, как дочери считаются обузой, избавлением от которой является замужество.

Как показывает опыт, ратификации международных соглашений и принятия законодательных актов на местном уровне часто недостаточно. Более эффективными являются подходы «снизу-вверх», поэтому было решено запустить кампанию #Arzylyzenan (#Shecounts).

Нынешняя ситуация в мире с пандемией COVID-19 может привести к регрессу в сфере защиты прав женщин и девочек. Согласно анализу, если все программы и службы по данному направлению будут закрыты еще полгода, ранние браки станут реальной угрозой для 13 млн. девочек на период до 2030 года. Закрытие учебных заведений и ограничение свободы передвижения также лишают девочек-подростков возможности лучше узнать о своих правах и бороться за них.

Источник:  turkmenistan.un.org

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.