Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан может присоединиться к тестовым перевозкам между портами РФ и Ирана

Туркменистан может присоединиться к тестовым перевозкам между портами РФ и Ирана

Руководитель информационно-аналитического отдела АО «Особая экономическая зона «ЛОТОС» Татьяна Каримова во время проведения экспо-конференции «Международный день импорта и экспорта» рассказала о формировании пробного контейнерного маршрута между портами Российской Федерации и Ирана, а также проинформировала о возможности участия Туркменистана в данном проекте. Т.Каримова сообщила, что на данный момент подобрано оптимальное судно для пробных грузоперевозок и в астраханском морпорту осуществляется процесс обработки грузов, далее же ожидается подключение к имплементации проекта других государств Каспийского региона, включая Туркменистан.

Аналитики оценивают потенциал грузовой базы международного транспортного коридора «Север-Юг» в 25 миллионов тонн (расчеты экспертов правительства Российской Федерации), и в 41 миллион тонн (расчеты Всероссийской академии внешней торговли). Предполагается, что основными грузами, транспортируемыми посредством «Север-Юг» станут сельхозпродукция, минудобрения, химсредства, металлоизделия, и прочая транспортируемая в контейнерах продукция.

«Север-Юг», протяженностью 7200 км, соединит порты Индийского океана и логистические центры РФ и Европейского континента. Ожидается возможность транспортировки контейнеров из Индии в морпорт Бендер-Аббас (Исламская Республика Иран), откуда ж/д транспортом в каспийский порт Бендер-Энзели, далее морем в морпорт Астрахани, откуда снова ж/д транспортом конечному потребителю. Участники проекта рассчитывают, что данный коридор станет более эффективным аналогом доставке через Суэц. По оценкам экспертов, длительность поставок Мумбаи-Москва снизится на двадцать суток, а транспортно-логистические затраты на 30-40%.

Ввиду своего выгодного географического положения, Туркменистан также может присоединится к воплощению в жизнь данного и других транзитных проектов.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.