Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Реформа Парламента Туркменистана сделает процесс законотворчества эффективнее

Состоялось первое заседание Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана

Осуществленная реформа Парламента Туркменистана с его разделением на две палаты ознаменовала собой отход от «застывших» моделей, что, безусловно, повысить эффективность процесса законотворчества в стране. Эксперты уже успели оценить перспективы и значимость данного процесса, однако впереди еще немало работы. Как отмечает в своей статье политический эксперт редколлегии Сentralasia.News почетный старейшина Туркменистана, проф., д.ю.н. Мурад Хаитов, у каждой из палат нового законодательного органа страны, в соответствии с Конституцией и законодательством, имеется собственная персонифицированная компетенция.

Состоявшаяся недавно первая сессия реформированного туркменского Парламента носила главным образом учредительный характер. В ходе заседания были сформированы структура законодательного органа и его руководство. Так, по итогам первой сессии Халк Маслахаты был утвержден его состав и образованы руководящие органы.

В соответствии с постановлением, председателем Национального света был избран Глава Государства Гурбангулы Бердымухамедов. Лидер нации своим Указом назначил 8 членов Парламента. На заседании первой сессии был избран зампред Халк Маслахаты, а также сформированы 5 комитетов, которые будут решать вопросы в сфере защиты прав и свобод человека; науки, спорта, культуры, цифровизации и образования; экономики и финансов; развития регионов, охраны экологии и аграрной промышленности; международных задач.

Палаты Парламента Туркменистана осуществляют как законодательную, так и представительскую функции. Так, Меджлис представляет избирателей по 125 одномандатным округам, а Халк Маслахаты обеспечивает территориальное представительство. Принятые Меджлисом законы Халк Маслахаты может принять или отклонить. Во втором случае это является поводом для создания согласовательной комиссии, где обе палаты будут представлены в равных пропорциях. Помимо этого, Национальным советом также осуществляется и парламентский контроль.

На текущий момент реформирование Парламента полностью еще не завершено. Эксперт в своей статье отмечает, что предстоит решить немало вопросов, чтобы двухпалатный парламент стал единым, бесперебойно функционирующим механизмом, полностью соответствующим требованиям современности. И когда он будет приведен в действие – откроется новая страница в истории туркменского парламентаризма.

Источник: centralasia.news

 

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.