Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан намерен активнее взаимодействовать с ЕС

 

Туркменистан собирается активизировать взаимодействие с ЕС, как в двустороннем, так в многовекторном направлениях. Глава внешнеполитического ведомства страны Р.Мередов представил Президенту Гурбангулы Бердымухамедову программу дальнейшего развития партнерских взаимоотношений Туркменистан-ЕС.

Дипотношения Туркменистана с Евросоюзом установлены в 1993, а в ноябре 2007 туркменский лидер впервые посетил Брюссель. За истекший период в государство с официальными визитами прибывали Председатель Еврокомиссии, а также делегаты и высокопоставленные лица ЕС. Неоднократно Брюссель посещали и представители Туркменистана.

Страна намерена в дальнейшем расширять сферы взаимодействия, а также развивать уже существующие направления. В числе первостепенных областей названы: энергетика, торговля, экономика, транспорт.

Кроме того, взаимный интерес представляет и взаимодействие в гуманитарном секторе. В этом контексте особое внимание уделено образованию и здравоохранению. Так, Туркменистаном уже разработан план мероприятий, направленных на борьбу с опасными инфекциями. Он базируется на региональном проекте ВОЗ и ЕС.

По вышеперечисленным векторам запланировано проведение ряда двусторонних переговоров. Соответствующие мероприятия уже намечены на октябрь и ноябрь 2020.

Гурбангулы Бердымухамедов, выслушав отчет руководителя МИДа Туркменистана, отметил, что партнерство с ЕС обладает немалым потенциалом, затрагивающим значительный спектр направлений. Туркменский лидер отметил, что государство и дальше будет развивать партнерство с Европейским Союзом, и поручил Р.Мередову доработать программу туркмено-европейского взаимодействия.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.