Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан намерен развивать водородную энергоотрасль

Туркменистан намерен развивать водородную энергоотрасль

Туркменистан намерен развивать водородную энергоотрасль. Об этом было сказано во время правительственного заседания. На собрании также представили Дорожную карту по развитию взаимосотрудничества Туркменистана с другими государствами по этой линии на 2022-2023 годы.

Её воплощение позволит в кратковременный период сформировать в Туркменистане новую энергоотрасль со значительным мультипликативным эффектом для всей экономики страны. Это даст возможность эффективнее отвечать на остроактуальные вопросы внешнеэкономической повестки и полностью согласуется с политикой Туркменистана в сфере экспортных поставок, его стратегией в сфере экономики.

В документе отражены ключевые намерения и задания, направленные на формирование в стране низкоуглеродной водородной индустрии. В нем содержатся также шаги по комплектованию данной отрасли необходимыми технологиями и кадровым составом, установлению и развитию научного и делового взаимодействия в данной сфере.

С проектом Дорожной карты Туркменского лидера ознакомил Вице-премьер, Глава МИД Рашид Мередов. Он рассказал о её основных направлениях, среди которых – усиление взаимодействия с рядом соответствующих организаций – IRENA, IEA, Энергохартией, IAEA и прочими.

Для успешной реализации поставленных задач было предложено составить Нацстратегию по развитию водородной энергоотрасли. Для этого рекомендовано привлечь специалистов международного уровня и сформировать в государстве Центр IRENA, который бы занимался данными вопросами. Такой же экспериментальный центр предложено образовать на базе Международного нефтегазового университета им.Я.Какаева.

Одновременно с этим планируется решить задачи, касающиеся формирования соответствующей отраслевой инфраструктуры. С этой целью будет создана Межведомственная рабочая группа. Она будет принимать решения и координировать деятельность, осуществляемую в данной сфере, консультироваться с глобальными лидерами в сфере водородной энергетики.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: stock.adobe.com

Добавить коммент.

en_USEN