Arzuw NEWS - новости Туркменистана

У Туркменистана есть все возможности стать значимым участником транзитных перевозок

У Туркменистана есть все возможности стать значимым участником транзитных перевозок

У Туркменистана есть все возможности стать значимым участником транзитных перевозок. Эта тема обсуждалась во время правительственного собрания под главенствованием Президента Гурбангулы Бердымухамедова. Гендиректором транспортно-коммуникационного агентства при Кабмине страны Мамметханом Чакыевым Туркменскому лидеру был представлен отчет о деятельности по определению нацоператора по организации межгосударственных авто- и железнодорожных транспортировок груза. Данный вопрос особенно актуален в связи с желанием таких стран, как Индия, Катар и Казахстан, использовать возможности транспортного коридора «Ляпис Лазурь». Его автострады и железнодорожные пути связывают между собой Туркменистан, Афганистан, Грузию, Азербайджан и Турцию. Не менее интересен для расширения сотрудничества и коридор, транспортные маршруты которого начинаются в Узбекистане и, пролегая через Туркменистан и Иран, завершаются в Омане.

Также гендиректор Агентства рассказал о ходе работ, направленных на наращивание грузотранспортировок по межгосударственному транспортному коридору ТРАСЕКА, который соединяет Европу с Кавказом и Азией, а также по маршруту, соединяющему Каспийское и Черное моря.

Как сообщил М.Чакыев заинтересованности ряда государств в участии в проектах транзитных грузоперевозок, маршруты которых проходят через Туркменистан, благоприятствует выгодная тарифная система. Афганским, индийским и пакистанским компаниям интересны контейнерные грузоперевозки через туркменскую территорию в Россию, Европу и Казахстан, а также в направлении КНР-Таджикистан-Узбекистан-Иран-Турцию.

Запланированы и ведутся переговоры с большими компаниями с целью вовлечения инвестиционных средств в туркменскую систему транспорта и логистики, а также для более полномасштабного и интенсивного использования транзитных возможностей Международного морпорта Туркменбаши.

Источник: tdh.gov.tm

Фото: shutterstock.com

 

Добавить коммент.

en_USEN