Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан нарастил товарооборот с Узбекистаном и Таджикистаном

Туркменистан нарастил товарообращение с Узбекистаном и Таджикистаном. По данным Минэкономразвития Таджикистана, объемы туркмено-таджикского товарообращения возросли в 2,5 раза. Если сравнивать с другими государствами-участниками СНГ, данные показатель – наилучший.

Что касается других стран Содружества, то в Министерстве сообщают о существенном его росте. Особенно это ощущается в отношении таких государств-соседей, как Узбекистан (+32%) и Казахстан (+30,6%).

С целью дальнейшего развития и укрепления торгово-экономического взаимодействия в августе минувшего года состоялась встреча Туркменского лидера Гурбангулы Бердымухамедова с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном. Главы дружественных стран также рассмотрели возможности для дальнейшего расширения и обогащения обоюдовыгодного партнерства.

Президент Туркменистана заявил о готовности своей страны к существенному расширению взаимодействия с Таджикистаном в торговле продукцией ТЭК, стройматериалами, текстилем, продовольственными товарами, сельскохозяйственной, химической и фармацевтической продукцией.

Итогом данной высокой встречи стало подписание ряда межправительственных договоренностей в сфере промышленности, торговли, экономики и финансов.

Госкомстат Узбекистана также обнародовал данные о туркмено-узбекском товарообращении по итогам 11 месяцев 2021 года. Так, за данный период туркменский экспорт в Узбекистан в денежном эквиваленте составил $450,6 млн., а стоимостное выражение объема экспортных поставок узбекских товаров в Туркменистан за январь-ноябрь 2021 года составило $175,5 млн. Суммарный объем туркмено-узбекского внешнего товарообращения составил $626,1 млн.

В Госкомстате отмечают, что Туркменистан продолжает оставаться в ТОП-10 крупнейших торговых партнеров Узбекистана. При этом за 11 месяцев 2021 года страна нарастила экспортные поставки сравнительно с тем же периодом 2020 года на $103,7 млн. (+29,9%), переместившись с десятой позиции на восьмую.

Одновременно рост объемов узбекского экспорта в Туркменистан возрос на 48%, что позволило стране занять десятую позицию в списке основных импортеров страны-соседа.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN