Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Ковровщицы Туркменистана достойно завершили 2021 год

Ковровщицы Туркменистана достойно завершили 2021 год. Труженицам Халачского коврового предприятия Гособъединения «Türkmenhaly» по итогам ушедшего год удалось выткать ковров и ковровых изделий суммарной стоимостью 20,7 млн. манат. Таким образом, поставленные плановые показатели были выполнены на 106%. Если же говорить о годовом объеме сотканных изделий, то он равен 10,407 тыс.кв.м. На данный момент на крупнейшем в туркменском государстве ковровом предприятии работает свыше 2,3 тыс. ковровщиц.

Сегодня в Туркменистане формируются масштабные возможности для дальнейшего развития такого древнего туркменского искусства, как ковроткачество. Межпраквомом ЮНЕСКО, занимающегося сбережением нематериального культурного достояния, во время 14-го заседания, состоявшегося 12 декабря 2019 года, было принято решение о внесении «Национального искусства ковроткачества Туркменистана» в перечень Нематериального культурного достояния человечества. Это красноречиво свидетельствует о почтении, с которым глобальное сообщество относится к наследию туркменской культуры.

Современное мастерство ковроделия стало одним из свидетельств уникальности народа Туркменистана, его культуры и традиций. Оно не только сочетает в себе историческое и духовное наследие туркменистанцев, но и в условиях современности получило новый стимул для развития, новые краски и направления. Сегодня в ковровых изделиях туркменских мастериц традиционные образы, пришедшие из глубины веков, соседствуют с новыми, отображающими нынешние великие свершения народа Туркменистана.

Труженицы предприятия занимаются не только изготовлением ковров традиционных параметров. Здесь могут соткать и гигантские ковры, и изделия овальной, круглой или трапециевидной формы, которые идеально впишутся в архитектурные особенности любого помещения. На предприятии также с большим почтением относятся к традициям народа – мастерицы создают женские сумки, занавески на двери, хоруджины, подарочные варианты ковровых изделий и многое другое.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN