Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан отказывается от импорта железной руды

Туркменистан полностью отказался от импорта железной руды благодаря новому способу её обогащения, разработанному отечественными учеными. Госслужба по интеллектуальной собственности Минэкономики Туркменистана вручила группе ученых Института химии АН Туркменистана патент № 836. Туркменские химики разработали и воплотили в жизнь новый способ обогащения железной руды, который оказался не только простым, но и эффективным. Теперь он с успехом применяется на отечественных предприятиях цементной промышленности. В качестве сырья используется железосодержащая руда, добытая на Кызылкалинском месторождении. Её размалывают до определенного размера, а после – неоднократно смачивают водой и осуществляют отделение коллоидных частиц. Именно это и позволяет нарастить процент содержания оксида железа.

Туркменские ученые-химики впервые осуществили подобный эксперимент с сырьем, добываемым на территории родной страны. Посредством данного метода содержание в рудной массе оксида железа достигает 40%, что делает её подходящим ингредиентом для производства цемента.

Также учеными Института химии АНТ в сотрудничестве с Госкорпорацией «Туркменгеология» была организована добыча железосодержащего сырья в месторождении Чагил.

Ранее закупки указанного вида сырья осуществлялись у зарубежных партнеров. Открытие эффективного метода обогащения теперь позволит Туркменистану полностью отказаться от импорта железной руды из-за рубежа и сэкономить несколько миллионов американских долларов.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.