Arzuw NEWS - новости Туркменистана

В Туркменистане обнаружены новые месторождения питьевой воды

Гидрогеологами обнаружено не территории Туркменистана несколько новых месторождений питьевой воды. Специалистами туркменского водного хозяйства данные открытия расцениваются, как значимая часть деятельности, направленной на добычу дополнительных объемов водных ресурсов.

Территория Туркменистана характеризуется сложными гидрогеологическими условиями – 2/3 её не располагают речными стоками, а пресными подземными водами могут похвастаться лишь ограниченные участки. Подобные территории есть в Копетдаге, Койтендаге и Большом Балхане – формирование ресурсов здесь осуществляется благодаря атмосферным осадкам, а на участках речных долин – русловым потерям.

Дашогузская экспедиция Госкорпорации «Туркменгеология» обнаружила в нынешнем году на территории Дашогузского велаята месторождения «Çоpanýap» и «Çagatýap», расположенные на территории этрапов Гурбансолтан эдже (площадь Учкепдери) и Губадаг (площадь Достлук). По мнению туркменских гидрогеологов, означенные месторождения в дальнейшем будут способствовать обеспечению высококачественной питьевой водой такие населенные пункты, как Ак-алтын, Акзыберлик, Башдеш, Гумлы, Достлук и Шарлаук.

Нашли свое подтверждение также теории о наличии пресноводных залежей на территории Балхана и Копетдага, где формирование ресурсов происходит благодаря подземному стоку. Специалистами Балканабадской гидрогеологической экспедиции на территории Балканского велаята также было обнаружено два месторождения – «Çukur» (этрап Сердар) и «Arçaly» (этрап Махтумкули). В первом случае высококачественная питьевая вода сможет удовлетворить потребность в ней таких населенных пунктов, как Хаджигала, Чукур, Бендесен, Аджидере, а во втором – обеспечит питьевой водой население поселков Дайна, Коне-Кесир и Чукур-юрт.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.