Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан принял участие в форуме китайского Фонда мира

Представители Туркменистана стали участниками онлайн-форума, организатором которого выступил китайский Фонд мира. В мероприятии также приняли участие экс-премьер-министр Египта Эсам Шараф, представители дипкорпуса, имеющие аккредитацию в КНР, а также представители различных ведомств, организаций и сообществ Поднебесной. Основная тема собрания касалась дальнейшего развития сотрудничества в условиях глобальной пандемии COVID-19. Также на повестку дня был поставлен вопрос об экономическом взаимодействии КНР с другими странами мира, в рамках которого прошло обсуждение инициатив Путь и Пояс.

Во время своего выступления на онлайн-форуме, Посол Туркменистана в КНР Парахат Дурдыев ознакомил присутствующих с позицией Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в отношении противодействия кризисной ситуации, сложившейся в мире из-за пандемии COVID-19. По мнению туркменского лидера, только солидарная работа государств, их взаимопомощь, а также скоординированные действия тружеников сферы здравоохранения и формирование платформы для решения текущих задач и обеспечения экономической стабильности, способны в значительной мере минимизировать кризисные явления, как в глобальной, так и в региональной экономике. Президент Туркменистана назвал пандемию COVID-19 глобальным вызовом, требующим выработки универсальной стратегии долгосрочного характера. Посол Туркменистана также отметил, что по инициативе Гурбангулы Бердымухамелова следующий год будет объявлен Международным годом мира и доверия.

Туркменский дипломат также отметил позитивную динамику туркмено-китайских двусторонних взаимоотношений. В частности, было акцентировано внимание на общности китайской стратегии «Один пояс, один путь» и туркменской инициативы «Возрождение Великого Шелкового пути». Они продемонстрировали совпадение подходов обоих государств к проблематике региональной интеграции. Парахат Дурдыев привел слова Президента Туркменистана, сказанные им в ходе Первого Каспийского экономического форума. По словам туркменского лидера, вышеназванные инициативы Китая и Туркменистана основаны на историческом единстве, а их главная цель состоит в благополучии и процветании народов обеих стран.

Источник: turkmenistan.gov.tm

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.