Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Ташкент поддержал политическое соглашение лидеров Афганистана

Узбекская сторона приветствует мирный процесс, который достигли президент Афганистана Ашраф Гани и бывший премьер-министр Абдулла Абдулла. В соглашении говорится о создании инклюзивного правительства и Высшего совета национального примирения – это позволит открыть путь к мирным переговорам. Об этом сообщили в пресс-службе дипломатического ведомства.

В МИД Узбекистана подчеркнули, что эти решения откроют путь к политическим переговорам внутри страны и помогут установить долгосрочный мир в Афганистане.

В ведомстве отметили, что узбекская сторона продолжит укреплять отношения с населением соседней страны, а также государство намерено всячески поддерживать мирный процесс межафганского политического урегулирования.

Напомним, что в прошлое воскресение в Афганистане действующий президент страны Ашраф Гани и бывший премьер-министр Абдулла Абдулла подписали политическое соглашение о разделе власти.

В ходе церемонии, бывший глава страны Хамид Карзай выступил с речью, в которой поблагодарил стороны за принятие мер по примирению для ускорения национального единства. Он, также, добавил, что талибы и афганское правительство теперь «не выпустят ни одной пули».

Абдулла Абдулла, также, выразил благодарность всем политическим силам страны и населению.

Официальный президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что для выживания страны необходим национальный консенсус афганцев, так как благодаря единству, государство, совместно с народом, сможет подготовить «почву» для прекращения огня, а также достичь прочного мира на афганской земле.

Добавим, что переизбранный глава Афганистана Ашраф Гани 9 марта 2020 года принял присягу и официально вступил в должность. Однако Абдулла Абдулла не принял своего поражения на выборах и в тот же день провёл собственную церемонию инаугурации в роли главы страны.

В соответствии с подписанным соглашением Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению, также его сторонников включат в афганское правительство.

Помимо этого, стороны уже 17 мая подписали указ о присвоении звания Маршала ВС Афганистана генералу узбекского происхождения Абдул-Рашиду Дустуму.

Arzuw NEWS

Arzuw NEWS

Информационное агентство Arzuw NEWS

Добавить коммент.