Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан принял участие в собрании глав Минтранса стран-участниц ОЭС

Туркменистан принял участие в собрании глав Минтранса стран-участниц ОЭС

Туркменистан принял участие в собрании глав Минтранса стран-участниц ОЭС. 11-е по счету собрание проходило в онлайн-формате. Его ключевой темой стало упрощение процедур транзита в постпандемийный период.

Участвующие в собрании руководители Министерств транспорта внесли свои предложения в отношении механизмов улучшения и упрощения транзитных грузоперевозок. Также участники обменялись мнениями касательно будущих способов наращивания транспортной стабильности в регионе.

Туркменская сторона на данном собрании была представлена Агентством транспорта и коммуникаций при Кабмине. Руководитель ведомства, Мамметхан Чакыев, привел пример результативного способствования развитию региональных взаимоотношений в сферах экономики, торговли и инвестиций. Он рассказал о железнодорожной магистрали «Север-Юг», проложенной по максимально благоприятному маршруту. Она начала функционировать в 2014 году и связала между собой Туркменистан, Казахстан и Иран.

Отдельно отмечалась аналитическая деятельность ОЭС, которая была нацелена на ликвидацию физических и прочих преград по всему ж/д коридору. Обсуждалась также значимость присоединения широкой железнодорожной линии на станции Этрек (Туркменистан) с ж/д путями Ирана, которое состоялось в марте минувшего года. Это будет способствовать ускорению действий по приему-сдаче вагонов, а также сделает данный коридор значительно более привлекательным для грузотранспортировщиков.

ОЭС выступила координатором разработки Меморандума о взаимопонимании, целью которого является улучшение взаимосотрудничества между железнодорожными администрациями Туркменистана, Казахстана и Ирана по воплощению в жизнь железнодорожного грузотранзитного коридора KTI. Его подписание сторонами-участницами состоялось 26 ноября 2021 года, во время 15-го Саммита лидеров стран-участниц ОЭС, который проходил в Ашхабаде.

В рамках данной договоренности сформирована Рабочая группа в составе представителей туркменской, казахской и иранской ж/д администраций, деятельность которой будет направлена на наращивание грузотранспортировок по данному направлению. Группа уже провела свое первое собрание 27 декабря минувшего года.

Железнодорожный грузотранзитный коридор KTI следует воспринимать не только как выгодный проект в сфере экономики, но и как значимый геополитический фактор, поскольку он имеет все задатки для того, чтобы оказать большое положительное воздействие не только на общее положение в регионе, но и во всем мире.

Сегодня Туркменистан осуществляет не только внутреннее сооружение железнодорожных магистралей, но и участвует в аналогичных зарубежных проектах. Убедительным доказательством тому является железнодорожные пути, соединяющие между собой Акина и Андхой. Первая часть дороги протяженностью 10 км была завершена в 2019 году, а вторая – протяженностью 35 км – в 2020 году. Цель данного проекта заключается не только во включении Афганистана в транспортную сеть региона, но и в дальнейшем выходе к странам Азиатско-Тихоокеанской зоны.

Туркменская сторона рассказала также о работе по строительству и вводу в эксплуатацию автобана Ашхабад-Туркменабат, который, соединившись с дорогой в направлении Ашхабад-Туркменбаши, обеспечит выход к Международному туркменбашинскому морпорту на Каспии. Оттуда грузоперевозки устремляются на Кавказ, Европу, в Иран, к Оманскому и Персидскому заливам.

Туркменистаном было внесено предложение по рассмотрению задач задействования инфраструктурных и логистических объектов, расположенных на туркменской территории, для усиления транспортно-транзитной коммуникации между каспийским и черноморским регионами, с выходом на европейские, ближневосточные, азиатско-тихоокеанские страны. Государство подтвердило свою готовность дать возможность странам-участникам ОЭС воспользоваться имеющимися у него портовыми мощностями на каспийском побережье.

Были обговорены также и перспективы реализации в плоскости ОЭС ряда прочих инфраструктурных проектов.

На сегодня наблюдается наращивание объемов грузоперевозок по транспортным коридорам Таджикистан-Узбекистан-Туркменистан-Иран-Турция и Кыргызстан-Узбекистан-Туркменистан-Иран, чему в значительной мере способствуют усилия государств-участников данных коридоров.

Источник и фото: orient.tm

Добавить коммент.

en_USEN