Arzuw NEWS - новости Туркменистана

Туркменистан принял участие в вебинаре по охране водно-болотных угодий

Туркменистан принял участие в вебинаре по охране водно-болотных угодий

Секретариатом Рамсарской конвенции для всех координаторов стран-участниц Конвенции был проведен вебинар, ключевой темой которого стала охрана водно-болотных угодий (ВБУ). Об итогах данного мероприятия рассказал профессор Э.А.Рустамов, входящий в состав Координационного совета Рамсарской Центрально-Азиатской региональной инициативы.

Для начала он напомнил, что подписание Рамсарской Конвенции состоялось в феврале 1971 года, во время Межгосударственной встречи в иранском городе Рамсар. На тот момент её подписантами стали 18 стран. На сегодняшнее время участниками Конвенции являются 172 государства.

В первое время Конвенция именовалась Конвенцией об охране водно-болотных угодий, представляющих мировую значимость, прежде всего как места обитания водоплавающих птиц. Её содержание тогда было ориентировано на сбережение популяций водно-болотных угодий посредством формирования сети охраняемых областей. Но с течением времени первоочередной стала задача всеобъемлющей охраны водно-болотных местожительств. В связи с этим Конвенция также расширила свою сферу охвата.

В связи с этим изменилось и название документа – Конвенция о ВБУ (Convention on Wetlands). Конвенция обрела законную силу в декабре 1975 года. На данный момент Рамсарский перечень ВБУ насчитывает почти 2,435 угодий, общая площадь которых превышает 245,68 млн. га. В Центрально-Азиатском регионе таких угодий насчитывается 21. Они расположены в Туркменистане (2), Казахстане (10), Таджикистане (5), Кыргызстане (3) и Узбекистане (2).

Фото: turkmenistan.gov.tm

Ключевой темой первого в нынешнем году вебинара стало признание большой значимости ВБУ в снижении отрицательного эффекта климатических изменений. Создаваемый болотно-водными угодьями микроклимат, позволяет животным, растениям и человеку легче переносить жару. Исторически сложившаяся сеть ВБУ служит местами для отдыха большого количества мигрирующих птиц.

На территории Туркменистана существует несколько таких водоемов – побережье Каспия, вдоль течения Каракум-реки и озерная система в долине реки Амударьи. Незадолго до Дня ВБУ в Туркменистане были осуществлены традиционные учеты водоплавающих птиц, остановившихся на зимовье на территории страны.

На данный момент особое внимание следует обратить на поддержание ВБУ, находящихся в пределах урбанизированных ландшафтов – городские водоемы во все большем числе включаются в Рамсарский перечень ВБУ. Туркменистан присоединился к данной инициативе, подготовив номинацию на внесение в вышеуказанный перечень Ашхабадского озера Алтынколь (Куртлинского водохранилища).

Постепенно вода приобретает всё большую важность. В связи с этим возрастает и значимость деятельности и взаимодействия государств с целью воплощения Рамсарской конвенции. Так, начиная с 2016 года, была сформирована Рамсарская Центрально-Азиатская региональная инициатива. Её цель – способствование взаимосотрудничеству между правительственными и межгосударственными неправительственными формированиями, частниками, местными общинами и экспертами по сбережению ВБУ.

Напомним, в преддверии Всемирного дня ВБУ орнитологи провели учет пернатых вдоль Каспийского побережья Туркменистана.

Источник и фото: turkmenistan.gov.tm

Добавить коммент.

en_USEN